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おうちカフェ

2020年07月14日 | 手づくり スイーツ

今日はお休みです

今日も犬の散歩以外家の中です。

休みの前日は明日のお茶の為にパウンドケーキを夕食後に焼いてみました。

レーズンたっぷり砂糖控えめのパウンドケーキです。

レーズンをお湯で戻してフードプロセッサーで細かくして、レーズンペーストを作ります。

別のレーズンもお湯で戻して柔らかくして水けを絞ります。

コッタさんのnao.cafeさんのレシピを参考にさせていただきました。

今回はレーズンのみです。前回作ったときはクルミとアーモンドスライス、レーズンを入れました。

☆材料

レーズン      70g(レーズンペースト用)

食塩不使用バター  75g

全卵        75g

◆薄力粉      60g

◆砂糖       15g

◆薄力粉      60g

◆ベーキングパウダー2g

◆アーモンドパウダー15g

レーズン      30g

☆作り方

①レーズンペーストを作る。レーズンをお湯で戻して水けを切ってフードプロセッサーで細かくする。

②材料を準備する、バターを柔らかくして混ぜてそこにレーズンペーストを入れてよく混ぜる。

③②に卵を溶いて入れよく混ぜ合わせる。◆をふるっておく

④◆の粉を③に入れて混ぜる。レーズンも入れて混ぜる。オーブン180℃に余熱、パウンド型にオイルまたは型紙を敷く。

⑤型に生地を流し込む、その際に真ん中がへこむように端をヘラで伸ばす。

⑥180℃で10分焼く。オーブンを開け中央に切れ目を入れる170℃で25分焼く

上から落として生地を縮まないようにする

⑦冷めたら粉糖50gレモン汁10gを入れて混ぜ冷めたパウンドケーキの上にかける

⑧ラップに包む(しっとりするので)

今日はアイスオーレにパウンドケーキを添えました

砂糖が少なめでレーズンたっぷりなので低脂質でコレステロールゼロでビタミンミネラルも豊富で

身体に良いですね

美味しく頂きました

また作ります

 

 

 

 

 

 



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