趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

おから料理 作りました!!

2018年02月25日 | 手づくり

お豆腐を買った時 おからを頂きました。

さて 何を作ろうかな  いつもは うの花が定番メニューです

残ったおからはいつも冷凍しておきます。 でもあまり使ったことはなかったです。

今回は4種類作りました クックパットを見ながら

一つは おからのケーキです。  材料を混ぜるだけの簡単 おからのシフォンケーキです

もう一つはおから餅  おからと片栗粉 水を入れ混ぜて 俵型にしてフライパンで焼いて

砂糖 醤油 酒を入れて煮詰めた餅です。

初めて作りましたが お餅みたいでとっても美味しかったです

ヘルシーだし お弁当にも合いそうです

もう一つは定番の野菜たっぶりのうの花です。

昔 母が良く作ってくれました。 必ずあさりを入れて作ってくれたので 美味しかったです。

母の味には負けますけどね

最後の一つは うの花を使ったコロッケです。

今ダイエットをしているので余計にカロリー控えめで お腹いっぱいになる料理を作りたいと思ってます。

おからだと 罪悪感がなく 沢山食べれますね

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿