栗の美味しい季節ですね 栗が大好きです
毎年栗の時期になると近所の友人から何回も沢山頂いてます
栗の食べ方としては 水から栗を入れたっぷりの水と塩一つまみを入れ柔らかくなるまで待ちます
その間 柔らかくなったかなと思って何度も味見してます
鍋たっぷり入れるので時間かかること 本当にいつもはかかってました
所が今回は違います 圧力鍋を使いました
栗を入れかぶるくらいの水を入れ 中火でスイッチオン
沸騰してきたら蒸気がピーと鳴るので弱火にして3分です
私が使っている圧力鍋は松井一代 圧力鍋マジッククッキングです 色が可愛いんです
テレビで松井一代さんが料理をしていて時短テクニックを見ていてすぐ電話して注文しちゃいました
使い始めてから4年ぐらいは立つと思いますがすごく使い勝手が良いです
沸騰してくるとピンが出てきます 出てきたら弱火にします
圧力がかかって冷めたら自然にピンが落ちるので その時初めて蓋が開きます
栗の水気を切ってフライパンで良く炒ります 焼き栗の完成です
余計に甘くなる気がするしむきやすいと思います
食べ方は包丁で半分に切ってスプーンで食べます
圧力鍋のおかげで食べたい分だけすぐ作れるのでとても大助かりです
クックパットにも出てますからよかったら見て下さいね
レシピID : 3420407 です
次回は初挑戦 栗ご飯です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます