深作農園のイチゴを使って作りました。
【材料】
イチゴ… 300g
砂糖… 220g
レモン汁… 大さじ1
サラダ油… 2滴
【作り方】
① イチゴをよく洗ってからへた取って水気をよく切る。
② 砂糖とレモン汁を計る。 耐熱容器に材料を入れてレンジ600wで12分 200wで15分途中であくをよく取る。
水に落として落ちれば出来上がり
③瓶をよく洗い熱いまま瓶にジャムを入れ蓋をしっかりして鍋に水を入れ並べて10分位煮沸する。
④③が冷めたら逆さに置いておく もしジャムがこぼれたらしっかり拭いて蓋をする。
※煮沸することでもちが良いです。開けたら冷蔵庫に保存して下さい。
※イチゴが多い時は砂糖をイチゴの7割入れて下さい。 砂糖が少ないと固まりづらいです。
電子レンジも多めにして下さいね 。
水気が多いと余計に時間がかかってしまいますので水気をしっかりと
自家製のジャムを食べたら美味しくて病み付きになりますよ
プレゼント用のラッピングは 次回に続きます。
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