風の備忘録~ ~ ~

風は林に色や形や音を運んできます
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短い言葉でメモ memo   
       

せりの根っこの炒め物

2015-02-21 | 

ずーっと昔 結婚する前

せりの根っこの炒め物を食べたことがある。

作ったのは妹。

 

妹は変わったものが好きだった。

たとえば 秋刀魚のはらわた。

酒の肴に良いようなもの

 

せりの根っこのおいしさは 

その時 わかったけれど

食べられるようなせりの根っこには

長い間 出合わなかった。

 

せりの根っこがごみごみしていて

食べる気にならなかった。

 

きのう 久しぶりに行った「かあちゃん市」で

きれいな根っこがついたせりを見つけた。

おもわず2把購入!

 

せりの上のほうは鳥の酒蒸しあえにして一品。

根っこのほうは ていねいに洗って

ごま油でいためて醤油とみりんで味付け。

 

おいしく食べました。

出来上がりを撮らないでいました。

今 気がつきました。

 

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読んでいる本

石田 衣良 「うつくしいこども」



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2 コメント

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水辺のせり ()
2015-02-22 23:11:46
のびたさん
コメントありがとうございました。

スーパーじゃなくて
水辺の野のせりを思い出しました。

母は「毒せりもあるからね」と
教えてくれました。

私が今 住んでいる所はセリ生産で有名です。
新鮮なはずのセリですが昔のセリより
味がうすいような気がします。
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せり (のびた)
2015-02-22 19:12:16
私たちの世代なら セリは自然の季節の贈り物でしたね
母が作ってくれたものを食べるだけの想い出でした
先日もスーパーに形の良いセリが並んでいて ああ こんなところでも売られているんだと思いました
根っこの部分の味の想い出は有りませんが 多分 全部
食べていたでしょうね
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