よりみち散歩。

日々の暮らしのなかで心に浮かぶよしなしごとを、こじんまりとつぶやいています。お役立ち情報はありません。

網元の宿「ろくや」その①

2015年07月04日 | 旅行
千葉県の岩井温泉にある「ろくや」に宿泊。

朝獲れの新鮮な魚介類を食すること、それが今回の旅の目的である。



7.5畳の和室に通される。



冷蔵庫の中には、パティシェが作った洋菓子が入っていて、
どれもおいしかった。


夕食時。



最初は何も食材が出ていない。




アワビちゃん。生きて動いている!




八寸。器も味も繊細。優雅な気分。




ここで期待の舟盛!
やはり新鮮なネタばかりでおいしい!

伊勢海老が半身にさばかれても、手足を動かしているのがちょっとかわいそう。
いのちをいただくありがたみを噛みしめつつ、いただきます。



口直しに出た馬鈴薯のすり流し。これも香りが高く絶品。



ひとつひとつが繊細で美味しい。
柿の種(菓子)を使った揚げ物も美味。

器の下の緑の筋は、器の模様ではなく、モロヘイヤのソース。
こんなところにも、料理長の美意識やセンスが感じられる。



鮪の兜焼き。スタッフのお兄さんが食べやすいように取り分けてくれる。



とろろとご飯。



石焼鍋。溶岩を2個入れて、一気に煮立てる。迫力!!




マンゴーのデザートまでおいしゅうございました♪

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