片づけの上手、下手の差異は歴然としている。
料理下手の定義もわかる。
しかし料理上手の基準というのが今一つ判然としない。
味付けが良いことなのか。
レパートリーが豊富なことなのか。
手早く作業できることなのか。
基礎的なモノが創れることなのか。
他所では食べられない献立を編み出せることなのか。
安い食材でもうまくアレンジできることなのか。
栄養バランスがよいメニューを繰り出せることなのか。
「あの人は料理上手よ」と称賛される場合、
概ね完成品を食しているのだろうから
制作過程は評価されていないのだろう。
「私は料理が苦手で」という人が、意外に綺麗に
食材を利活用しているのを知ることもある。
皆、どんな基準で判断しているのか。
こんなことを書いているのは、今年の目標に
料理の腕を上げると書いたためである。
しかし、私の目指すところはどこにあるのだろう、考えたときに
何か壁にぶち当たった気がしたのだ。
食べることが趣味というほどの固執はなく
あまり時間を費やすほどの関心はなく
味付けの濃いものや身体に悪いものは敬遠する。
となると、スピード料理かつヘルシーメニューを
繰り出すほかはない。
もともと好き嫌いはなかったのだが、
最近砂糖を摂りすぎると気分が悪くなる。
だから甘いものもそれほど食べない。
塩分を摂りすぎるとだるくなる。
焼き魚と味噌汁で「摂りすぎ」警報が鳴った。
非常に便利な健康体質になったこともあり
ひたすら薄味道を極めることになりそうだ。
先ほど料理本をパラパラ読んでいたのだが、
肉や魚を見てもあまり食べたいと思わないのだった。
(味が強すぎるので)
そういえば、森のイスキアの故佐藤初女さんが
「料理のレパートリーを増やす必要はありません」
と書いていた気がする。
健康的な献立を、継続して、スピーディに。
これを目指すことにしよう。
あと色彩にもこだわっているな♪
料理下手の定義もわかる。
しかし料理上手の基準というのが今一つ判然としない。
味付けが良いことなのか。
レパートリーが豊富なことなのか。
手早く作業できることなのか。
基礎的なモノが創れることなのか。
他所では食べられない献立を編み出せることなのか。
安い食材でもうまくアレンジできることなのか。
栄養バランスがよいメニューを繰り出せることなのか。
「あの人は料理上手よ」と称賛される場合、
概ね完成品を食しているのだろうから
制作過程は評価されていないのだろう。
「私は料理が苦手で」という人が、意外に綺麗に
食材を利活用しているのを知ることもある。
皆、どんな基準で判断しているのか。
こんなことを書いているのは、今年の目標に
料理の腕を上げると書いたためである。
しかし、私の目指すところはどこにあるのだろう、考えたときに
何か壁にぶち当たった気がしたのだ。
食べることが趣味というほどの固執はなく
あまり時間を費やすほどの関心はなく
味付けの濃いものや身体に悪いものは敬遠する。
となると、スピード料理かつヘルシーメニューを
繰り出すほかはない。
もともと好き嫌いはなかったのだが、
最近砂糖を摂りすぎると気分が悪くなる。
だから甘いものもそれほど食べない。
塩分を摂りすぎるとだるくなる。
焼き魚と味噌汁で「摂りすぎ」警報が鳴った。
非常に便利な健康体質になったこともあり
ひたすら薄味道を極めることになりそうだ。
先ほど料理本をパラパラ読んでいたのだが、
肉や魚を見てもあまり食べたいと思わないのだった。
(味が強すぎるので)
そういえば、森のイスキアの故佐藤初女さんが
「料理のレパートリーを増やす必要はありません」
と書いていた気がする。
健康的な献立を、継続して、スピーディに。
これを目指すことにしよう。
あと色彩にもこだわっているな♪