レクチンフリーレシピです。
かぶ、ほうれん草、しめじが入った和風スープです。
【材料】
かぶ5個程度 ほうれん草1束 しめじ1株 鶏もも肉1枚 水カップ3
だしの素大さじ1 塩コショウ少々 酒大さじ3 みりん大さじ1
【作り方】
①かぶを8等分くらいに切り、ほうれん草は根を切って食べやすい大きさに切る。
②しめじは石突をとり、食べやすい大きさにわけ、鶏肉は一口大に切る。
③鍋に水、酒、みりんを入れ沸騰させ、かぶ、ほうれん草、しめじ、鶏肉を入れる。
④5分程煮て、だしの素を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤塩コショウをして味を調える。
さっぱりしたスープです。
かぶの葉があれば使ってもよいです。
鶏肉は、ハーブ鶏を使用しました。