今回は修行時代によく作っていた手羽元と大根を使った「手羽大根」をご紹介。
簡単にできて、ご飯も進む料理ですので、ぜひご家庭でもお試しください。
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■手羽大根(2〜3人前)
【材料】
手羽元 8本、
大根 400g、
いんげん 6本、
ごま油 大さじ1、
七味唐辛子 少々
A(だし 400cc、醤油 大さじ3、酒 大さじ3、砂糖 大さじ2)
【作り方】
① 大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。
いんげんはヘタを切り半分に切る。
② 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ火にかけ、
沸いたら強火で5〜6分下茹でして水気を切る。
③ フライパンにごま油を入れ、 手羽元を入れ中火で焼き色をつける。
下茹でした大根を加え炒め合わせる。
④ Aを加え一煮立ちさせ、 落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。
⑤ いんげんを上に散らし5分ほど煮て、 煮汁が少しとろっとするぐらいまで強火で煮る。
⑥ 器に盛り、七味をふる。
→出汁を自分でとりたい方は「すだちそば」の回をご覧ください。
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