健康と栄養に関するメモ帳

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修行時代の伝説のまかない【手羽大根】を披露

2024-01-09 23:44:01 | 簡単料理

 

今回は修行時代によく作っていた手羽元と大根を使った「手羽大根」をご紹介。

簡単にできて、ご飯も進む料理ですので、ぜひご家庭でもお試しください。

 

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■手羽大根(2〜3人前)

【材料】

手羽元 8本、

大根 400g、

いんげん 6本、

ごま油 大さじ1、

七味唐辛子 少々

A(だし 400cc、醤油 大さじ3、酒 大さじ3、砂糖 大さじ2)

 

【作り方】

① 大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。  

いんげんはヘタを切り半分に切る。

② 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ火にかけ、  

沸いたら強火で5〜6分下茹でして水気を切る。

③ フライパンにごま油を入れ、  手羽元を入れ中火で焼き色をつける。  

下茹でした大根を加え炒め合わせる。

④ Aを加え一煮立ちさせ、   落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。

⑤ いんげんを上に散らし5分ほど煮て、  煮汁が少しとろっとするぐらいまで強火で煮る。

⑥ 器に盛り、七味をふる。

 

→出汁を自分でとりたい方は「すだちそば」の回をご覧ください。   

 • だしの取り方から教えます。万能&簡単だしで作る【すだちオクラそば】  

 

 

 

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