長野県の郷土料理に「おしぼりうどん」というのがあるらしい。
ねずみ大根という大根の搾り汁に信州味噌を溶かしたつゆにうどんをつけて食べるらしい。(ケンミンショーで紹介)
ねずみ大根は、古くから長野県の坂城町で栽培されていた辛味大根で、首の部分より下の方が膨れて、根の先端がねずみの尻尾のようで、その形状から名がついたとされている。
実際、大きさも小さく まさにねずみです。
また、11月になると、ねずみ大根自身が寒さから身を守るために内部に澱粉質を蓄えるため辛さ以外にも奥行のある味になるんだとか。
(坂城町ねずみ大根振興協議会HP参照)
ロマンチックキャラバンで「ねずみ大根」を見つけ写真は撮ったが買わなかった。

後で調べて…
「買っておけばよかった」と思ってしまう(笑)。
ねずみ大根という大根の搾り汁に信州味噌を溶かしたつゆにうどんをつけて食べるらしい。(ケンミンショーで紹介)
ねずみ大根は、古くから長野県の坂城町で栽培されていた辛味大根で、首の部分より下の方が膨れて、根の先端がねずみの尻尾のようで、その形状から名がついたとされている。
実際、大きさも小さく まさにねずみです。
また、11月になると、ねずみ大根自身が寒さから身を守るために内部に澱粉質を蓄えるため辛さ以外にも奥行のある味になるんだとか。
(坂城町ねずみ大根振興協議会HP参照)
ロマンチックキャラバンで「ねずみ大根」を見つけ写真は撮ったが買わなかった。

後で調べて…
「買っておけばよかった」と思ってしまう(笑)。