平和の為に何をやれるか、愚行積善備忘録、園田幸二のブログ

人間『死ぬまでの暇潰し』と思ってみても、日本人として、日本文化を愛し、歴史伝統を護りたい。日本の安寧祈願。旅

バジルソース 有機栽培

2014-05-05 14:56:49 | 日本の食を味あう。

もう、こんなにバジルが、育ちが凄い、

バジルソースを作る
新鮮なバジルで作ると超美味しい、
もう、たまらん
バジル、全部で20株程度、今年は去年より多く作る。


パセリ、これは健康にいい、
新鮮なパセリは身体にいい、免疫効果高める

パセリは普通は苦い、
しかし、新鮮なら全く違う。
しかし、パセリの栄養価は、とても高い、
なにしろビタミンCは、100g中200mgと、野菜・くだものの中でもトップ、
しかも、カロチンもニンジンとトップを争うだけの量を含んでいます。

さらに特筆に値するのは、鉄分含有量の多いことです。
100g中9.3mgと、野菜の中でこれもトップです。鉄分が多いといわれる小松菜の3倍以上あります。
カルシウムも豊富ですし、ビタミンB1、B2を含む栄養価の高い野菜。


山椒、 大葉、紫蘇の葉もいい、


日々、食べる分には全く困らない量になった。

ハーブは元気がいい、

採ってもまた生える。
頭の髪の毛もこんなに再生したらどんなにいい事か


明日葉、いいなあ~~
料理屋さんにたまに持って行き、明日葉の天ぷらを作って貰う、
有り難い、美味しい、


人参、


手前はバジル、
奥がゴーヤ、
ゴーヤは全長軽く、15メートル超えてしまう。


山椒

ハーブはいい






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家栽培

2014-05-04 20:34:23 | 日本の食を味あう。
自家栽培の一番よいところは
安心安全、新鮮、

今年の野菜は??
去年はキュウリ、多かったけど、今年はやめよう、
プチトマトは一株でいい、

日々食べる、パセリ、三つ葉は新鮮さがいいこれはいい、
これは有る程度作らないと、
明日葉もいい、
バジルは大量に作る、
無農薬のバジルソースは超絶美味しい、

大葉・紫蘇の葉も必須、

レモン、ブルーベリーは今年も出来るだろうか?
出来ても少しかな~~

ゴーヤは去年大量に出来過ぎ、今年は半分にしよう。
あとはピーマン等々、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も花咲き、野菜が実る

2014-04-22 21:48:08 | 日本の食を味あう。
去年のハーブ、そのまま放っていたら
いつの間には、凄い事に、




今年も玄関先には黄色い花、

近所の飼い猫、



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産直バー 

2014-03-27 16:01:13 | 日本の食を味あう。
地方を元気にしなければ日本の未来は無い。

日本の農業を守りたい。

産地直送のモノだけを出すお店、

小さな、小さな、地方情報発信基地、


1、熊本の物産品を出すお店、

◎、お酒は熊本の焼酎 

  くまもんの焼酎、 

◎、おつまみも熊本の物産中心、

馬の加工品(ソーセージ・馬燻製・馬叩き等々)

ラーメンも出汁で作る『アベックラーメン』『熊本とんこつ』

夏は『天草のソーメン』 冬は『阿蘇の蕎麦』も、

他は

◎、東日本大震災により被災した皆さんが現在頑張って生産する特産品。

◎、離島の特産物。

2、特産品の販売

  お店で直接販売を行う。


3、その延長で非営利でのネット運営。

  営利での運営会社は沢山有りますが、要点は非営利、

 ◎、熊本の特産品を生産し、直接販売している農生産者(第六次産業)さんの販売促進

 ◎、大震災の被災地、離島の農生産様の支援、



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭でばーべQ

2013-06-26 22:16:25 | 日本の食を味あう。
七月、
自宅でバーべQ

産直の馬、
自家製バジルやハーブ等で作った絶品ソースで食べるバーべQ,

野菜は無農薬有機栽培の自宅の物を焼いて食べる、
生で食べる、

時間は2時集合、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の野菜達

2013-06-11 22:11:37 | 日本の食を味あう。

胡瓜 出来た。


プチトマトも出来た。


ゴーヤはどんどん伸びる。


レモンの木、


ナスも順調、





大葉、ハーブ類、









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣りマグロ

2013-02-01 22:15:42 | 日本の食を味あう。
八丈島の漁師さんから、マグロが送られて来た。
ビックリ、
メジマグロ、
メジマグロは黒マグロ(本マグロ)の幼魚、
この時期、脂のノリが良く、美味しい。

今度八丈行くからね~~



でっぷり太った、脂のノリ最高。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TOKYO見物

2013-01-09 00:33:51 | 日本の食を味あう。
結局、
母の面倒は私は面倒臭い、
有難い事に、
私の代わりに面倒見てくれる、
有難い、

スカイツリー、ソラマチ、
築地、
築地で合流

寿司ざんまい本店へ、

帰り、富士の湯、
最後は割烹で
お疲れ、

明日は熊本へ帰る、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の味、これがいい

2012-09-04 23:22:47 | 日本の食を味あう。
鮎ももう終わりの時期
最後に鮎、
鮎の塩焼き、鮎ご飯、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安心で美味しいお米

2012-05-05 18:23:56 | 日本の食を味あう。
吹っ飛ばせ!風評被害、優良農家を救おう

米は日本人の心だ!

日本農業が危機だと叫ばれ初めて久しい、
昨年の原発事故以来、東北の農業は益々厳しい。
このままでは農家は減る一方、
日本の農業自給率の減少は食料の安全保障上の絶対的危機、

美味しいお米、
安心の北会津のコシヒカリ
昆虫が田畑に棲み、蛍が育つ水と有機肥料が育んだ農産物しか生産しない。
北会津百姓3人衆。

安心!放射能の影響無し。

北会津0.02程度
新宿0.05程度
大田区0.06程度(3倍)
江戸川0.12程度(6倍)
香港0.12程度(信用度低)
ソウル 0.10程度(信頼度に疑)
  


健康に良い玄米も販売!
10キロ=4500円。
 5キロ=2500円。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いた日本酒

2012-03-05 22:46:10 | 日本の食を味あう。
年間 頂きモノする中で日本酒が一番、多いかも、
もう10本は軽く超えている。

今日は秋田の地酒、
太平山の純米大吟醸、
『澄月』無濾過 同数が高いなあ~17% 
精米40%
数量限定品。

斎彌酒造店
純米大吟醸『雪の茅舎』
精米45%


感謝感謝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣

2011-01-26 22:12:16 | 日本の食を味あう。
牡蠣の養分は山の養分で有る。
これは万葉の頃から海の漁師は知っていた!
海で取れた海産物を山の神の御供えをし、山の神に感謝していた。
何故、それを知ったのだろう???
森深ければ海に流れ出す山の養分が多い、その山の養分で海産物が育つ。

牡蠣!この時期一番の旬を迎える。
美味しい牡蠣を食べたい。
臭みのない、ポン酢かけたりせずに開いたらそのまま中の海水ごと、一口で。
やっぱり、現地に行かなければ本当に美味しい牡蠣は食べれない、
それも森の深いリアス式海岸のところが一番、
岩手の広田湾、伊勢志摩の的矢湾、浦村湾なんてのがいい、

伊勢志摩の浦村湾は平地が少ない、漁師の住宅しかない、あとは雑木林、田んぼなんてない、畑が少し家庭菜園程度、


伊勢湾、的矢湾・浦村湾の牡蠣は小ぶりだが、牡蠣が分厚い、身の部分が深くなっているのが美味しい、


これは間違いない、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草 染太郎 

2010-05-31 23:22:06 | 日本の食を味あう。
浅草、チョイと小腹が空いた。
浅草から、西浅草方面、
大きな瓦の屋根の御寺が有る。
東本願寺、大谷派の西光寺、
昭和天皇崩御の後を追うように亡くなった、
池波正太郎氏が眠る墓が有る

その裏通りに、戦中から有るお好み屋、『風流染太郎』が有る。
戦争に出征した主人を待つ婦人が、家先で始めたのが始まりのお店、
今でも昔の匂いを残す。

ここはほんの少し食べ、チョイと飲むのがいい、
ここのラドーは体に悪そう、それもまた楽しい、


木造2階建て、柱の細い、地震が来たら一発で倒壊しそうな、

最近は変わった、
店員が皆若い、男達、
メニューが生意気になった、偉そうになった??
2850円でコースだと、
何勘違いしてるのだろう、

本来、安くて、楽しい、そんな染太郎な筈、
二人で、行って、お好み1枚食べて、他に鉄板焼き1品、それにビール、
代金は1500円~2300円程度がBEST、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする