平和の為に何をやれるか、愚行積善備忘録、園田幸二のブログ

人間『死ぬまでの暇潰し』と思ってみても、日本人として、日本文化を愛し、歴史伝統を護りたい。日本の安寧祈願。旅

ホントは怖〜い甘い“タピオカ”血糖値急上昇で肥満にも

2019-09-03 21:45:17 | 日本の食を味あう。
日本人一人当たり、
どのくらい食品添加物を摂取してるか?
実は4キロとも8キロとも
言われてる。
国の基準OKでも
発がん性が指摘されているモノも多くあります。
ハム・そーソーセージ、ベーコン=亜硝酸ナトリウム
リン酸塩
練り物にはソルビン酸(合成保存剤)
あと酸化防止剤のBHA
御菓子や飲料水には食用赤色号は合成着色料
添加物は癌に結び付くとの危険性はしばしば指摘されていますが、
食品添加物は酵素の働きを邪魔します。
勿論、酵素の浪費も激しい、
酵素を変質させてしまう。
また、食品添加物を多く
摂取してると
血管にも悪い、
自律神経にも悪影響を及ぼす、
コレはあくまでも推測
昨今、事件起こして、逮捕された人達
まともな食事をしていないのではないか?
コンビニ、外食産業の食事ばかりしていたのでは
ないか、
心の精神衛生上も食品添加物は悪い、
そう考えるのは私だけか?
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無農薬栽培

2019-07-04 21:51:39 | 日本の食を味あう。
夏、

朝採れの胡瓜、大葉、
トマト、ナス、パセリ、
洋食にはイタリアンパセリ、
で、朝軽い食事、
コレが一番、

各種トマト、楽しい

薬味の大葉は必儒品

バジルはジェノベーゼに、









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夕日を眺めながらのバーべーQ

2018-04-24 15:58:51 | 日本の食を味あう。
夕日を観る会
万葉の頃、
いや、原始時代より、
人は夕日に手を合わせ、
太陽に祈った、
また明日、お日様の御到来を
朝日には希望、
夕日には願いが有ったと
想われる。



初夏の夕日の沈むのを眺めながら
何想う~
反省~~
今日の1日、
また愚かな自分で有ったなあ~

ゴールデンウィークは
先ずは近場でバーべーQ

しましょう。
梅雨前の初夏の夕暮れ時、
晩ご飯がてら、
美味しい素材で、ばーべQ
  


日時:4月30日(月)午後4時半~
場所:目黒本町 
 平和通り商店入口近くのビルの4階

費用:施設利用料一人¥1500円

牛肉は近くのお肉屋さん
大山鶏の味噌生姜 
牡蠣焼き
ナス・カボチャ・人参・ニンニク・キノコ・そら豆
魚も、貝も、
キノコや貝類のアヒージョ

機材・炭は現場施設に有ります。
炭は時間前に施設提供者がおこしてくれてます
楽々、
クーラーBOX有り、
ビルの屋上で、
階段無し、
夕方です、一枚多めに着ましょう。

飲みたい物は各自、
持参がGOOD
食材費用は男子で割り勘


コチラから持ち込みの食材・飲み物は、
全て無料でお使い下さい 
 ビール・カクテル缶・焼酎等々


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学大 はしご酒祭り

2018-03-13 21:52:04 | 日本の食を味あう。
4月11日(水)・12日(木)

美食倶楽部は学大のパブ「しゃれねずみ」さんの
店頭で
産直の牡蠣、ジンギスカンを焼きます。
牡蠣は伊勢志摩産
ラム肉は北海道産です

味の違いを感じて貰えたら最高です。

はしご酒祭りの概要

¥1100円で
飲み放題 45分
焼酎 芋・麦
ウィスキー(ニッカクリアー)
日本酒
ワイン

料理は
◎和牛の牛筋煮込み
◎伊勢志摩産牡蠣のオイル漬け
◎自家製漬物

時間指定料理
焼き開催時間は1週間程度前までには決まります。

焼き牡蠣 食べ放題

ジンギスカン 食べ放題

美食倶楽部として、
学大のパブの店前にて、
産直の牡蠣、
牡蠣食べ放題
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平穏祈願 新年会

2018-01-13 14:13:31 | 日本の食を味あう。
平成30年 
新年明けましておめでとうございます。
運気上昇祈願
病魔退散祈願
合格祈願
国家安寧
なかなか難しい
世界平和
新年が益々良くなりますように
美味い鮨食べ、祈りましょう。

1月14日(日)
7時半

8時より

握り始め、
(握り手:誠ちゃん)

旬の鰤
炙りサーモン

〆鯖

絶品のヒラメの昆布〆、


合格祈願
福を吸い寄せる蛸

その他、

お汁は蜆・牡蠣(肝臓喜ぶ)
多分、前回と同じようになる筈





旬の寒鰤鮨
鯵鮨
炙りサーモン鮨
福を吸い寄せる真蛸鮨
昆布〆はヒラメ等
その他、
肉鮨

イカ飯
ロール鮨
〆鯖
牡蠣焼き
牡蠣のチーズ焼き
牡蠣昆布焼き
健美なお弁当
具沢山のお汁

ご希望の方には
蜆と牡蠣の炊き込みご飯
300円(全額ボランティア資金)

料理代金として
別途 2000円
産直の御魚代、牡蠣代、
その他の費用に
出張握り代、

ご予約、

お早めに!
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無添加 牡蠣のオイル漬け

2017-02-22 21:28:41 | 日本の食を味あう。
牡蠣の旬は短い

美味しい牡蠣のオイル漬け食べたい。

広島産の大粒牡蠣を使って、


ニンニク、鷹の爪、
1キロで、コレ
瓶に詰めながら
数を数えたら73個

絶品、
コレステロール00%の牡蠣オイル漬け
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食は素材に

2016-07-01 22:21:52 | 日本の食を味あう。
優しい味、

美味しいバジルソース美味しい

超ナチュラルなモノを食べると
心も優しくなれる。

目黒区の住宅街
静かな場所

1日に車何台も通らない場所、
空気が良い場所、

猫が道路の真ん中で寝てる程に車が通らない。

そんな、こんな風景に心が和む
なんだか、可笑しい

土をいじり、
作物の育ちを日々、
慈しみ、
季節の移り変わりを楽しむ、


ゴーヤに茄子、

ゴーヤーのカーテン、

ひと夏に300個程度、

今年はスイカに挑戦、

蔓物は広い面積が必須。


夏の茄子は美味しい、
大葉も刻んで美味しい、


レモンもじっくり、無農薬は超違う、

輸入のレモンは腐らないように表面にワックスが塗って有る。
国内産が安全、


プチトマト、
超冷やして、そのままでGOOD


これ、チビピーマン、
生で美味しい、

ピーマンは意外に簡単に育つ、
土造りさえ間違わなければ、


パセリ、
もしゃ、もしゃ、食べれる。

バジル、
これもいい




ミントもいい、

焼酎に入れても美味しい、

農薬の代わりに
焼酎・酢・牛乳・黒砂糖



しかし、そこに現れる大敵
スズメ蜂、
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こんな美味し牡蠣のお店は他にはない。

2015-03-14 21:21:07 | 日本の食を味あう。
旬の牡蠣食べたい、

武蔵小山駅前の『ちょっとばー』
牡蠣祭りは
超美味しい、

こんなお店、
他にはない。
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世界一大きいミカン、お歳暮に最高

2014-12-05 21:37:11 | 日本の食を味あう。
くまモンからのお薦め、

夏目漱石も笑った、

ぎゃ これはなんですか





お歳暮に、帰省のお土産に、世界一大きいミカン。
◎ 日持ちします。
◎ 仏壇に飾るのに最適。
◎ 大きいですが、味は美味しい。
◎ 何処よりも安いです

夏目漱石も見て笑った。


産地の農家から直送致します。
お任せ下さい。
メールにて、ご注文下さい。


晩白柚(バンペイユ)は熊本県八代市の特産品のひとつ、
冬、収穫期を迎えます。
大きな実が木の枝にシッカリと付いています。


重さは大きいのは2キロをゆうに超えます。
御歳暮にとても喜ばれる大きなミカンです。
貰った人は笑える大きさに、『笑顔』が溢れます。



保存期間は長く、御歳暮で貰って、
仏壇に飾り、正月明けに食べれるくらい長持ちします。
その頃、
正月の食べ過ぎに、丁度、ビタミンCを補給し、胃に優しくて、健康に良い、いい感じです。
熊本の農園から直送致してます。
秀品、2.3キロ以上2玉で3500円程度です。

多分、他の追随を許さない最安値でしょう、
身内金額です。
地方の農家支援のボランティア事業の一環でやってます。
メール=s08011901888@ドコモ 
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老舗の鰻割烹 横浜 

2014-10-28 21:14:37 | 日本の食を味あう。
横浜、関内
わかな、
鰻の名店。

実に品の良いお店。


個室、椅子・テーブルなのが超嬉しい。


季節を感じる。



松茸の土瓶蒸し

春巻き、
仲居さんが『他とは違いますから~どうそ』

鰻を撮るのを忘れた~~

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四季の食事

2014-10-22 22:30:07 | 日本の食を味あう。
冷え対策の秘訣は「朝食を抜かない」こと。ちょっと意外なおすすめ食材とは?(ライフハッカー[日本版]) - goo ニュース

冬になる前から根菜類を多く摂ると、冬に体温が上がる、
これは寒い地域の方々の昔からの知恵。

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循環の法則

2014-09-30 13:29:05 | 日本の食を味あう。
土をいじりながら考える。
人が食べている野菜肉・魚も全てこの土から生産される。

そう、魚さえも、土の養分が海に流れ、それが魚の栄養分の元。

だとするなら、この土の養分の内容がその野菜肉の養分となる。

だとするなら、無農薬の方が身体にいい、(当然)

食べた物が人間の身体を作っている。


土から生まれたモノは土に還る。
それが一番、

だとするなら、
生ゴミも土に還すべき、腐敗バクテリアが活躍~発酵ミミズが喜ぶ~無毒無害化~有機肥料となる。

例えば、
農薬化学肥料で作られる野菜肉をファーストフード・ファミレス・コンビニ使ってるモノを口にすると、
『う?』
『似て非なるモノ』
例えば、
ネギ、大きなネギ、安い、買う、
中に粘々が一切ない。
鍋に使ってもネギの旨味が無い。
コレ中国産だった。
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武蔵小山で昼呑み 『バー ちょっとバー』

2014-06-27 22:27:23 | 日本の食を味あう。
武蔵小山駅前ビルの5階、
本当の隠れ家的、
カウンターだけの小さなお店、

平日昼間、清楚な美人ちゃんの手料理でチョイ呑み、
『平日昼間のちょい呑み屋』

全品 ¥380円
美人さんの手造り料理、

出汁巻き玉子も手造り


無農薬自家製の大葉を沢山刻んで、お蕎麦

この女子、超いい女子
ファンがつくのは間違いないです、

このお店
昼は
月~金 午後1時~19時迄
さて、どうなるか!
場所等は
http://blog.goo.ne.jp/megurokara/e/0196cc43242c59d84fa60a64467979ea

写真
入り口


武蔵小山で昼飲みは平日ならココ



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オーガニックパスタ

2014-05-10 09:21:00 | 日本の食を味あう。
週末だけの開店のお店の紹介

武蔵小山駅前のビルの5階の奥の小さなお店

趣味で無農薬栽培、
そこでバジル大量に栽培、
それをオーガニックのバージンオイルで『バジルソース』
それをオーガニックのパスタで食べる、
[m:66]これ超美味しい、

それに自然派ワインで、愉しむ、
安心安全の味の美味しさを味わって頂きたく
趣味で、週末の[m:50]み、お店をやります。
週末、至福の時、
のんびり美味しく味わってみて下さい。

趣味が高じて、
週末のみ、開催、

美人料理人&イタリア料理人のコラボ

詳しくはこちらで

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連休最後に!

2014-05-07 09:56:31 | 日本の食を味あう。
超美味しい焼き肉を
誕生日の御祝いに

店長殿が全て、焼いてくれた、
ありがと!




山形、米沢牛のサーロイン、
熟成なんだとさ、



これが厚切りタン塩

それを焼いて頂く、




その他、キムチ、鶏肉、コムたん、ご飯、レバー焼き、
結果食べきれず、
お土産、どんなんや、


ケーキも食べなきゃ『マキシム・ド・パり』のバースディケーキ

早々に引き揚げ、
今日、試合だった杉浦貴と合流、




もう、飲めない、食べれない、しかし、意外に飲める、食べれる

よし、美味しい、『オナゴ』ではなく『アナゴ』
食べ行こう~~~

超美味しい、
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