1. きゅうりはよく洗い、塩をまぶし、桶に漬け込む(上に重しを置き2~3日漬け込む)
2. きゅうりをザルに上げ、熱湯をサッと掛ける。熱湯には1の漬け汁を利用する
3. 水気をよく切るため、きれいな布巾で拭き、しばらくの間陰干しにする
4. ボールに【A】の材料を入れ、かす床を作る
5. かめに4のかす床を敷き、上にきゅうり、かす、きゅうりと交互に漬け込んでいく
★1週間位から食べられます。
胡瓜 5kg
塩 800g~1kg
----------
【A】
ザラメ 1kg
酒かす 4kg
はちみつ 大さじ2
2. きゅうりをザルに上げ、熱湯をサッと掛ける。熱湯には1の漬け汁を利用する
3. 水気をよく切るため、きれいな布巾で拭き、しばらくの間陰干しにする
4. ボールに【A】の材料を入れ、かす床を作る
5. かめに4のかす床を敷き、上にきゅうり、かす、きゅうりと交互に漬け込んでいく
★1週間位から食べられます。
胡瓜 5kg
塩 800g~1kg
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【A】
ザラメ 1kg
酒かす 4kg
はちみつ 大さじ2
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