23日.早めの干し柿作り
「いつ柿をちぎろうか?」 「もうちぎってしまおうや」 去年はカラスが一斉に突き始め、慌てて10月2日に収穫し3日に干しています。 今年その頃はちょうどアルプスお山歩中・・・そ...
旬のタケノコを干しました。
「干してみようや~」 「うまく乾燥するかな・・・」 男の子はタケノコのえぐ味が嫌いで、あまり食べません。 しかし干したタケノコは好んで食べます。 女の子は「あのえぐ味が美味...
マイブーム!ホットサンド
「はまったね~」 「山でも作りたいね」 引き出物カタログでセレクトし、いただいたホットサンドメーカー。 当分使わずに忘れられていましたが!、 使ってみると、ホットサンド!美...
イカンテを食べました~~
「上手くできたね~~」 「何して食べる」 以前【イカンテを作りました】から 更に2週間干してできたイカンテ・・・乾燥具合もいい色に・・実は香りも・・臭いも・・・素晴らしい? ...
イカンテを作りました
「イカンテ作ろうや」 「もう遅いちゃない・・・」 冬の寒気の西風もそろそろ終わり。南岸低気圧の季節です。 寒気とサンサン太陽に干されてできるイカンテ! 雨が多くなってきたこ...
自家製生落花生で、ピーナッツバターを
「純ピーナッツバター作ってみようや~」 「きっと自家製生落花生やから美味しいよね~」 1週間前に収穫した自家製落花生 ピーナッツバターを作って見る事に。殻をむいて、ストーブ...
干し柿とヘチマのその後
「ヘチマが・・また生ってる」 「うそ!!!~~」 先々週「ヘチマ水を取るのであれば今だよ」と・・・。 昨年は10Lも採れたのに.....ほとんど使わず.....。 「今年は...
美味しい干し柿できるかな~
「今年も干し柿作ろうかね~」 「さんせい・・・」 柿も今年は不作(裏年かな)去年の半分です。 今年は去年の豊作のお礼に肥料をたっぷりあげました。 が!しかし。 新芽が出る...
夏はヘチマで!
「今年の初ヘチマ、何して食べる?」 「何でも良いよ~」 薩摩の夏の定番食材です。 沖縄や鹿児島ではスーパーでヘチマを買うことができますが、他県ではお目にかかれないので 我が...
ダッチオーブンでデザート(プディング)
山歩きは今日はお休み 気持ちが乗らなくて 災害の事も有るしね~ ダッチオーブンでパンプディングを作ってみました。専属カメラマン兼専属ガイド兼専属.....の大好きなプディング...