タケノコをもらう
「タケノコもらった~」 「なにタケ?」 「たぶんコサン」 「アク無いからいいね~~」 ...
久しぶりに手作りコンニャクを作る
「灰汁も芋もあるからコンニャクを作ろうや~」 「いいけど・・食べきれん~」 先々週、美味しくない灰汁巻きを食べ 家に帰り残りの灰汁巻きを 「灰汁で煮直せば美味しく食べられる...
19日.”あくまき”と蒟蒻を手作りする
「さあ~~上手く出来るといいね~~」 「固まるかが心配・・・・」 事の始まりは以前、石窯ピッツア轍の灰をもらって帰り、 その灰で灰汁を取り...
南九州で干し柿作り
「1週間晴れる」 「直ぐにちぎろうや」 南九州では柿が熟し始める9月下旬の気温はまだ30℃前後 この...
ワラビのアクを灰汁で抜く
「あの灰でアク抜いたら~~」 「やってみようと思ってた」 12日南阿蘇一ノ峯で採取した1kgのワラビ(その時の記事) 私は竹の子や山菜のアクに人一倍敏感で喉がイガイガするのが...
宮崎牛A5ではなくA3をいただく
「赤身の牛肉買って来た~~」 「何処で~~」 「○○牧場直営店でA3よ3だよ」 「A3?がわからん」 最高級牛肉『宮崎牛A5』焼き肉屋さんでもお肉屋さんで肉のコマーシャルで...
昔、母が作っていた味噌を黒大豆で作ってみる
「黒大豆で味噌作ろうや~」 「面白いかも~~」 先週、仰烏帽子山から人吉の帰り『道の駅えびの』に立ち寄ったさい大好きな黒大豆を見つけ7袋購入 普通の大豆で味噌造りでは面白く無...
昔、母が作っていた”あくまき”を灰汁から作ってみた
「竹の皮買ってあくまき作って見ようや」 「灰汁もまだ有るし・・母の見よう見まねで・・だね」 ...
昔、母が作っていたコンニャクを灰汁から再現してみた
「轍にバケツ返すならコンニャク作って行こうや」 「母ちゃんが作っていたとおり、作ってみるは~~」 「灰汁もあの灰から」 「そう竃の灰やった~~」 くじゅう星生に行く3日前1...
17日.友人と4人でコンニャクとソーセージを手作りする
「雨の日はコンニャクとソーセージを作ろうや~~」 「いいね~~」 1週間前・・「週末雨やし、yamahiroさん宅で一緒にコンニャクとソーセージ作るのどう・」 ya...