「秋茄子は嫁に食わすな」とよく言われます。
ナスを使った料理が食べたくなった9月上旬の週末に湘南台のラーメンまるともさんでランチ。このお店でナス料理といえば、「なす炒め」と「麻婆なす」があり、どっちも美味しいのはわかっているのでどちらにしようか悩む。結局、「なす炒め定食」と「餃子」を頼むことにした。
最近は醤油ラーメンと丼もののセットが多かったので、なす炒めは久しぶり。甘辛い味噌味がビールにもごはんにも合う(このときは武漢熱のせいでアルコール類の提供はなし)。玉ねぎ、ピーマン、ナス、タケノコの野菜類と豚肉はあらかじめ油通しで下ごしらえされたあと、強火で一気に炒めて味付けされたと思われる。野菜はパリッとした歯ごたえを保ちつつ、火が中までちゃんと入っている。濃いめの味付けながら、野菜そのものの味もしっかり残っている。中華の炒めものはやはりこうでなくちゃ。なす炒めの美味しさにつられて、ごはんが自然に進む。小鉢のきんぴらごぼうは懐かしいおふくろの味。箸休めの白菜の漬物がうれしい。食べやすい餃子ははずせない。半分くらい食べ進めたあとに、炒めものをオン・ザ・ライスにするのもよい。ご飯に載せるとガラリと味の風景が変わるのが面白い。同じ料理で2度楽しめる。というわけで、満足度がきわめて高いランチタイムであった。
ナスを使った料理が食べたくなった9月上旬の週末に湘南台のラーメンまるともさんでランチ。このお店でナス料理といえば、「なす炒め」と「麻婆なす」があり、どっちも美味しいのはわかっているのでどちらにしようか悩む。結局、「なす炒め定食」と「餃子」を頼むことにした。
最近は醤油ラーメンと丼もののセットが多かったので、なす炒めは久しぶり。甘辛い味噌味がビールにもごはんにも合う(このときは武漢熱のせいでアルコール類の提供はなし)。玉ねぎ、ピーマン、ナス、タケノコの野菜類と豚肉はあらかじめ油通しで下ごしらえされたあと、強火で一気に炒めて味付けされたと思われる。野菜はパリッとした歯ごたえを保ちつつ、火が中までちゃんと入っている。濃いめの味付けながら、野菜そのものの味もしっかり残っている。中華の炒めものはやはりこうでなくちゃ。なす炒めの美味しさにつられて、ごはんが自然に進む。小鉢のきんぴらごぼうは懐かしいおふくろの味。箸休めの白菜の漬物がうれしい。食べやすい餃子ははずせない。半分くらい食べ進めたあとに、炒めものをオン・ザ・ライスにするのもよい。ご飯に載せるとガラリと味の風景が変わるのが面白い。同じ料理で2度楽しめる。というわけで、満足度がきわめて高いランチタイムであった。
夕方に蒲田→羽田空港へ散歩。
鶴ヶ峰の八百屋の猫店長めいちゃんの写真がなかった。この日は運悪く会えなかったようだ。
蒲田駅東口の路地でアイドル猫のみーちゃんに会えた。
蒲田に来たときの楽しみ。
カレー屋さんの室外機から吹き出す温かい風が気に入っているらしい。
カメラ目線いただきました。
ナデナデしたら気持ちよくなって眠くなった?
そういえば最後にみーちゃんに会ったのは10月上旬。
ほぼ毎週末にこの通りを歩くのだが、それ以来およそ一ヶ月間も会えていない。
果たして元気でいるのだろうか?
昼間から酔っ払いが多い通りなので心配ではある。
ほぼ毎週末にこの通りを歩くのだが、それ以来およそ一ヶ月間も会えていない。
果たして元気でいるのだろうか?
昼間から酔っ払いが多い通りなので心配ではある。
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