今日は 次男の誕生日
1月生まれの誕生パーティーは終わってるけど、
以前作って次男が褒めてくれたケーキを作った。
生地も簡単に作れちゃうし軽い感じのスポンジだよ。
材料>
小麦粉 50g
卵 3個
砂糖 40g
粉砂糖 適量
粉はふるっておく
180℃ 予熱
卵白三個と砂糖半量で メレンゲを作る
卵黄三個+砂糖 白っぽくもったりするまで混ぜる
そこに メレンゲの三分の一を加え泡を消さないように混ぜ 粉を加え まぜる
そこに残りのメレンゲを加える
クッキングシートを引いた鉄板に 生地を斜めに絞り出す
その上に 粉砂糖を振りかける。
少しおいてから もう一度粉砂糖を振りかける
オーブン 180℃ → 12分 きつね色に焼けたらOK
網の上でそのまま冷ます
ココアロールの時は ココアパウダー 15g
小麦粉 40g
生地が余ったので 中をバナナで作った
中の生クリームをいちご味にした。
(いちご4個をつぶし生クリームに混ぜた)
1月生まれの誕生パーティーは終わってるけど、
以前作って次男が褒めてくれたケーキを作った。
生地も簡単に作れちゃうし軽い感じのスポンジだよ。
材料>
小麦粉 50g
卵 3個
砂糖 40g
粉砂糖 適量
粉はふるっておく
180℃ 予熱
卵白三個と砂糖半量で メレンゲを作る
卵黄三個+砂糖 白っぽくもったりするまで混ぜる
そこに メレンゲの三分の一を加え泡を消さないように混ぜ 粉を加え まぜる
そこに残りのメレンゲを加える
クッキングシートを引いた鉄板に 生地を斜めに絞り出す
その上に 粉砂糖を振りかける。
少しおいてから もう一度粉砂糖を振りかける
オーブン 180℃ → 12分 きつね色に焼けたらOK
網の上でそのまま冷ます
ココアロールの時は ココアパウダー 15g
小麦粉 40g
生地が余ったので 中をバナナで作った
中の生クリームをいちご味にした。
(いちご4個をつぶし生クリームに混ぜた)