実家の弟の誕生日
ケーキは 家族が用意するだろうから 焼き菓子にしよう。
ぷちブッセ(カフェモカクリーム)
材料>
・生地
薄力粉・・・25g
卵・・・1個
砂糖・・・10g+15g
粉砂糖・・・適量
・カフェモカクリーム
生クリーム・・・100g
板チョコ・・・30g
インスタントコーヒー・・・2g
砂糖・・・5g
生地は キッシュの作り方と同じです。
絞り袋に入れて4cmほどに絞ります。
180℃で12分焼きます
クリーム作り・・・・
* クリーム用の材料を全てボウルに入れ、チョコとコーヒーが溶けるまで
湯煎にかける。
* 完全に溶けたら今度はボウルの底に氷水をあてて冷やし、
ぴんと角が立つまでホイップする。
* 絞り出し袋に星形の口金をセットし、焼き上がった生地の半数に
たっぷりと絞り、もう一枚で挟んで出来上がり♪
箱に入れて もっていきます。
5個くらい残しておいたら 次男に食べられてしまったよ。。
上手い!美味い!って言われたけど~
味見で1個しか食べてないよ
でも今回のカフェモカクリーム なかなか美味しい。
また作ろ~
ケーキは 家族が用意するだろうから 焼き菓子にしよう。
ぷちブッセ(カフェモカクリーム)
材料>
・生地
薄力粉・・・25g
卵・・・1個
砂糖・・・10g+15g
粉砂糖・・・適量
・カフェモカクリーム
生クリーム・・・100g
板チョコ・・・30g
インスタントコーヒー・・・2g
砂糖・・・5g
生地は キッシュの作り方と同じです。
絞り袋に入れて4cmほどに絞ります。
180℃で12分焼きます
クリーム作り・・・・
* クリーム用の材料を全てボウルに入れ、チョコとコーヒーが溶けるまで
湯煎にかける。
* 完全に溶けたら今度はボウルの底に氷水をあてて冷やし、
ぴんと角が立つまでホイップする。
* 絞り出し袋に星形の口金をセットし、焼き上がった生地の半数に
たっぷりと絞り、もう一枚で挟んで出来上がり♪
箱に入れて もっていきます。
5個くらい残しておいたら 次男に食べられてしまったよ。。
上手い!美味い!って言われたけど~
味見で1個しか食べてないよ
でも今回のカフェモカクリーム なかなか美味しい。
また作ろ~