今日は 長男の誕生日
チョコのシフォンケーキ
材料>
薄力粉 70g
BP 小1/2
純ココア 10g
チョコ 1枚
生クリーム 50g
卵 3こ
砂糖 50g
サラダ油 50g
* チョコは 細かく砕いておく。 鍋に生クリームを温めチョコを溶かしておく。
* オーブン 予熱 170℃
* 粉類は 合わせてふるっておく
① 卵白と砂糖半量でメレンゲを作る
② 卵黄+砂糖 もったりするくらい混ぜる
③ ②に溶かしたチョコを加える
④ サラダ油を少しづつ加え混ぜる。そこに、粉類を混ぜる
⑤ メレンゲを三回に分けまぜる
⑥ 170℃ → 35分~
1月生まれ、三人のパーティーは済んでいるけど ケーキを作ってグループラインにアップしたら
長男家族が 夕飯も食べに来ました。
特に支度も考えてなかったので
とり丼 エリンギソテー 野菜サラダ 大根味噌汁
孫のたくちゃんが 「ばーば、金曜ともしかしたら土曜日 泊まってもいい?」
まぁ、うれしい。いいよ~~
小涌園のバイキング 温泉にでも行こうかな~~
そして、、、
おまけ。。。
明日は天気が崩れるみたいなので 実家へ みかんと野菜を取りに行ってきた
その途中の菜の花です。。

材料>
薄力粉 70g
BP 小1/2
純ココア 10g
チョコ 1枚
生クリーム 50g
卵 3こ
砂糖 50g
サラダ油 50g
* チョコは 細かく砕いておく。 鍋に生クリームを温めチョコを溶かしておく。
* オーブン 予熱 170℃
* 粉類は 合わせてふるっておく
① 卵白と砂糖半量でメレンゲを作る
② 卵黄+砂糖 もったりするくらい混ぜる
③ ②に溶かしたチョコを加える
④ サラダ油を少しづつ加え混ぜる。そこに、粉類を混ぜる
⑤ メレンゲを三回に分けまぜる
⑥ 170℃ → 35分~
1月生まれ、三人のパーティーは済んでいるけど ケーキを作ってグループラインにアップしたら
長男家族が 夕飯も食べに来ました。
特に支度も考えてなかったので
とり丼 エリンギソテー 野菜サラダ 大根味噌汁
孫のたくちゃんが 「ばーば、金曜ともしかしたら土曜日 泊まってもいい?」
まぁ、うれしい。いいよ~~
小涌園のバイキング 温泉にでも行こうかな~~
そして、、、
おまけ。。。
明日は天気が崩れるみたいなので 実家へ みかんと野菜を取りに行ってきた
その途中の菜の花です。。

