我が家では、もうすっかり恒例行事となりましたが、今年も吊るし柿作りと野沢菜漬け、今年は新たに白菜漬けにも挑戦しました。
今年は、手頃に百目柿が手に入ったのでサクラさんも大喜び
もうすっかり手慣れたものです。自宅の周りは森の中で小動物に食べられるので、軒下などでは作らず部屋の中で干しています。扇風機を24時間充てて乾燥させています。
吊るし柿を美味しく仕上げるには、まず風通しがいい場所が条件となります。あとは、早く表面を乾燥させること。条件が悪いとカビて失敗します。
1~2週間ほどで、食べごろです。
トロトロで、あまあま~(๑´ڡ`๑) うまっ!
野沢菜は本場長野のスーパーまでわざわざ買い出しに行きます。白菜も安価だったので併せて買い込んでしまいました。
調味液は、醤油にザラメ、昆布と赤唐辛子
たっぷり20キロくらいはあるでしょうか。
こちらは白砂漬け
今から出来上がりが楽しみです(^^♪
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