高血圧対策(減塩する)
私は75歳の後期高齢者です。
最近血圧が高くなり、減塩対策をする決意をしまじた。
日本高血圧学会が推奨する適正な塩分摂取量は、1日6g未満という厳しいものです。
一般の日本人男子の塩分摂取の平均は11~12gです。
料理をする際に食塩を振りかけますが、そのひと振りの塩分の量はどのくらいか分かりません。
YouTube動画より
「塩ひとふり」出すぎ防止機能付き塩商品がありました。
動画で商品を紹介していました。
「塩ひとふり230g」商品 ¥350円
塩事業センター
塩事業センター『塩ひとふり』紹介動画(ダイジェスト版)
塩分の目安
料理のときに食塩の出すぎ防止には、塩ひとふり、塩ひとつまみが何gなのか考えながら使用することです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます