
沖縄料理
沖縄は、琉球王国からの独自の歴史、文化を育んできました。
暖かく温暖な気候、人情豊かな沖縄の人たちです
私は、20年位前に、沖縄に単身赴任した経験があります。
首里城の近くに住んでいました。
沖縄は独自の歴史、文化があるように、料理も独自の変わった料理がたくさんあります
沖縄そば
そばは、私たちがよく食べる蕎麦とは違います。
むしろ、うどんに似てますが、うどんとも違います。
和風出しで、麺は、うどんとラーメンの麺の中間位の太さでやや硬麺です。
五島うどん(細麺)のイメージです。
豚肉🐷を煮込んだソーキをトッピングで乗せて食べます。
好きな人は、コーレグス(島の唐辛子🌶調味料)をかけて食べます。


チャンプル料理
チャンプルは混ぜ物料理のことです。
長崎のちゃんぽんも同じような混ぜ料理です。
ゴーヤチャンプル、ソーメンチャンプル、フーチャンプル、豆腐チャンプルなどがあります。
ゴーヤチャンプルで、てびち(豚足🐷)があります。
SPAMランチョンミートが材料に良く使われます。

沖縄のそうめんチャンプルの作り方
料理方法は沖縄独特のものです。そうめんを固めに湯でます。
それに、缶詰のシーチキンを入れて炒めます。味付けは、和風の調味料を加えます。それに、野菜、ランチョンミート、卵🥚など加えても良いでしょう。
簡単に作れて、美味しいです。
料理のコツは、如何にそうめんのパラリ感を出すかということです。
鹿児島の徳之島の郷土料理として、油そうめんというのがあります。具に、シーチキンでなく豚肉を入れで炒めるという違いです。

中味汁
豚のモツ🐷の郷土料理です。
あっさりした味です。

青さ汁
食物繊維、ビタミンなど栄養たっぷりの青さ汁です。
昼食で良く出てきました。

クーブイリチー
沖縄の郷土料理、千切り昆布の炒めもの
沖縄の人たちは、海藻類をよく食べます。

ヤギ汁🐐
ヤギ肉を煮込んだものです。
ヤギは独特の臭みがあるので、初めての人は食べられません。
臭い消しに、よもぎを入れます。
好きな人は、よもぎは入れません。
ヤギ肉を食べると、精力がつくと言われています。
ヤギ汁を食べた翌日は、油ギラギラという感じです

ヤギ肉の刺身もありますが、刺身は、特に臭みはないです

サーターアンダーギー
最初は、洒落た外国語のお菓子と思いました。
米軍基地があるので、その影響かな!と思いました。
実際は、「砂糖で揚げた」を沖縄流に言ってるだけと分かり、沖縄人の素朴さが分かりました


泡盛🥃とオリオンビール🍺
沖縄を語るには、お酒好きの私には、泡盛とオリオンビールのお世話になりました。
泡盛は、米を原料に黒麹で作られた蒸留酒です。
3年以上寝かせたものを古酒と言います
15年以上の古酒は、まろやかで、長く寝かせたウイスキー並みの味です。
氷で冷やして飲みます。美味しかったです

オリオンビールは、沖縄産のビールです。
最初は、味が馴染めなかったのですが、飲むうちに美味しく飲めるようになりました。
不思議なことですが?
単身赴任後、鹿児島に戻ってからは、泡盛もオリオンビールもあまり美味しく感じられず、飲まなくなりました

沖縄で飲んでこそ美味しかったのです

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