びわジャムを作りました
我が家の庭のびわの実からジャムを初めて作りました。
初めてのチャレンジでしたが、良い味のジャムができて満足です。
作りかた
YouTubeの動画を参考にしました。
作り方は単純で、びわの実を剥いて鍋に入れてお湯でコトコトと
煮めていくだけです。
グラユー糖を実の重量の30%位入れます。
後は、必要な固さまで煮詰めるだけです。
※ 蜂蜜やレモン汁で味付けする料理法もあります。
庭のびわ
収穫したびわです
鍋一杯に煮ました
びわジャムの完成です
ジャムの味はいちごジャムと異なり酸味が強いです。
YouTube動画
自家製ビワジャム&ビワゼリー作り【簡単レシピ】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます