庭の柿と蜜柑をかなり大胆に剪定しました。
いずれも after のみですが
1/3 程度を刈り込みました。
蜜柑も同じように
バッサバッサと
危機感を感じて実を沢山つけるか それともより多くの日光を求めて枝の修復を優先して覇権争いに出るか!
mika は頂いた土佐文旦の皮でジャム作り。
皮1kgに対してほぼ同量の砂糖と半分程の蜂蜜を加えて
煮詰めます。 その間に 瓶を消毒して
瓶詰め。
bittersweet で良い感じに仕上がりました。 明日の朝食から早速頂きます。
いずれも after のみですが
1/3 程度を刈り込みました。
蜜柑も同じように
バッサバッサと
危機感を感じて実を沢山つけるか それともより多くの日光を求めて枝の修復を優先して覇権争いに出るか!
mika は頂いた土佐文旦の皮でジャム作り。
皮1kgに対してほぼ同量の砂糖と半分程の蜂蜜を加えて
煮詰めます。 その間に 瓶を消毒して
瓶詰め。
bittersweet で良い感じに仕上がりました。 明日の朝食から早速頂きます。