ひぐらしの思い出

17年続くライフログ。
2020年2月から2022年12月まで毎日日記を書いていました。

最近の食など

2014-01-26 11:58:38 | 食べ歩き・飲み歩き
寒い日はやっぱり暖かいものが食べたくなりますね。



鍋。
やってます。
いいよね鍋。簡単にできるし2・3日続けて食べたって構わんし。(構うか)
上、写真の鍋はもう、ごった煮鍋です。ちくわ入ってるし。
家人がネギはぶつ切りが好きで。(こだわりらしいよ)
ななめ切りじゃないとやっぱし鍋らしさが出ない気がするなあ。

それで
最近わたし気付いたことがあって。

ビールやホッピーって…
冷たくない?

そう。
暖かいもの食べても冷たいもの飲んでたら冷えるよね!

だから最近はキンミヤをお湯割りにしたり、日本酒をお燗にしたり。
めずらしくそんなものを嗜んでおります。大人になったなあ。



今月は自炊をね、わりとしてるよ。
先日作ったカレーがかなり良くて。

下北沢の「Cafe PIGA」ってとこのカレーをよく貰ってるんですわたし。(ラッキー)
ひき肉とか野菜とかが細かーくなって溶けてる系のカレーなんだけど。
それを普通のカレールーで作った家カレーに混ぜるの。
その配合の分量がね、こないだはピタッ!と合いまして。
神がかってました。うまし。


写真はミニカレーだけど。


あと食べ物といえばね
先日食べたシュークリームね。

「ガブッ」として



この片寄りですよ。分かるかな?半分以上カラなの。



奥の方にクリーム。
ちょっとガッカリしたよ。

こんな写真一生懸命撮ってる時点でかなりセセコマシイなわたし。すいません。


最後に最近素敵だった食べ物。
安定の松ちゃんなんだけど
「ぶり大根」
 
「牡蠣しょうゆバター」

最高。

今夜もわたしは松ちゃんに行くのでしょうな。