ひぐらしの思い出

17年続くライフログ。
2020年2月から2022年12月まで毎日日記を書いていました。

バンコク屋台 カオサン ルミネ新宿店

2020-07-06 12:09:19 | 食べ歩き・飲み歩き

新宿でお昼ごはん。普段あまりごはん食べたりしない土地、しかも選択肢が無限にある…。
そんなときふと連れの思い付きでルミネの地下「ルミチカ」にある『バンコク屋台 カオサン ルミネ新宿店』さんへ行ってみました。
美味しかったので紹介します!

SPICE ROAD|カオサン ルミネ新宿店


映画を見終わったあと、日曜の昼過ぎに入店。
いかにもタイ!という雰囲気の店内はほどよく人が入っている印象。遊びに来ている女子二人組やカップル、この付近で働いている人が一人で来ている感じなのかな。
テーブルにはアクリル板の仕切りがあってソーシャルディスタンスを守っていました。

店員さんは本場の方?元気のいい女性が「いらっしゃいませー!」と挨拶してくれてなごみます。


メニューからセットをチョイス。
セットは基本生春巻と春雨サラダ、デザートのタピオカがつくようです。


カオマンガイセット

蒸し鶏とジャスミンライス。カオマンガイはわたしの大好物なのです!
辛いものが大好きなのでタイ料理なら激辛ものを…などと考えついても、いざオーダーとなると8割はこれを頼んでしまうんです。

こちらはシンプルなカオマンガイ。お米はやわらかめ。タレがややしょっぱいので鶏にかけずちょんちょんとつけていただきました。
鶏がややパサッとしてるかな?と思うもこの量をペロリ。生春巻と春雨サラダも完食しました。


選べるヌードルセット、ミニガパオ付き

連れが頼んだ麺もおいしそう。こちらのセットもミニガパオがついててボリュームあり。
見ていて我慢できずにスープをひとくち。すっぱ辛くて美味~。麺ももらえばよかった。(泣)


唐辛子・砂糖・ナンプラー・お酢の卓上調味料

タイ料理屋さんで必ず見るこの調味料のことを「クルワンプルーン」というんですね、いま調べてはじめて知りました。
砂糖の「ナムターン」、魚醤の「ナンプラー」、唐辛子の「プリックボン」、お酢の「ナムソム」の4種類だそうです。ナンプラーしか知らなかった…

このクルワンプルーン、甘い・すっぱい・辛い・しょっぱいが全部そろった究極の調味料ですよね。これで自分好みに味付けするのがとっても楽しい!
近ごろは大食いなんかのおかげで「味変」という言葉が認知されてますけど、タイ料理ってほんと味変天国ですね。
わたしも全種類を全部のおかずにちょこちょこ使って楽しみました。


そしてちょっと驚いたのがこちら。



分かりますかね?タピオカにコーンが入ってるんです。
脳が「これはスイーツなのか?おかずなのか?」と一瞬ゆれましたがこれはちゃんとスイーツ。よく考えたらコーンもかなり甘いですもんね。果物と思ってもいいかも!(いくない)


雰囲気がよくてリーズナブル。
急に思いついて行ってみた「カオサン」でしたが、梅雨寒のじめっとした小雨の日にさっぱりしたタイ料理がぴったりでとても楽しい昼食でした。

ごちそうさまでした。




書いた人
こんのひよせ
シンガーソングライターをやっています。


グルメ記事なんかも書きますよ!



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