なんやかんやな毎日

目まぐるしく1日が過ぎていきます。そんななかで感じた事などを書いていきます

伊勢いも

2009-01-15 21:34:45 | 食べ物
なんじゃこりゃ~・・・と言いたくなるくらい



不細工で複雑で変な形

これが 伊勢いも



粘りが強く、すり下ろして汁ものに入れたり



海苔で巻いて油で揚げたりする時もあるけれど



ひーママはやっぱりとろろ汁のようにだし汁でのばして



ご飯の上にかけて ずずず~~~~っと啜るのが好き



ということで早速お料理開始



まずは皮をむき・・・これがまた大変 



複雑な形をしているのでムキにくい

それからすりおろしにかかります

これもまたまた大変


粘りが強すぎて、すり下ろし器からなかなか下に落ちず



すぐに目詰まりしてしまう



どうにか こうにか、すり終わり、卵とだし汁を



混ぜてやっと完成

ここまでで、1時間もかかってしまった
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする