なんじゃこりゃ~・・・と言いたくなるくらい
不細工で複雑で変な形
これが 伊勢いも
粘りが強く、すり下ろして汁ものに入れたり
海苔で巻いて油で揚げたりする時もあるけれど
ひーママはやっぱりとろろ汁のようにだし汁でのばして
ご飯の上にかけて ずずず~~~~っと啜るのが好き
ということで早速お料理開始
まずは皮をむき・・・これがまた大変
複雑な形をしているのでムキにくい
それからすりおろしにかかります
これもまたまた大変
粘りが強すぎて、すり下ろし器からなかなか下に落ちず
すぐに目詰まりしてしまう
どうにか こうにか、すり終わり、卵とだし汁を
混ぜてやっと完成
ここまでで、1時間もかかってしまった
不細工で複雑で変な形
これが 伊勢いも
粘りが強く、すり下ろして汁ものに入れたり
海苔で巻いて油で揚げたりする時もあるけれど
ひーママはやっぱりとろろ汁のようにだし汁でのばして
ご飯の上にかけて ずずず~~~~っと啜るのが好き
ということで早速お料理開始
まずは皮をむき・・・これがまた大変
複雑な形をしているのでムキにくい
それからすりおろしにかかります
これもまたまた大変
粘りが強すぎて、すり下ろし器からなかなか下に落ちず
すぐに目詰まりしてしまう
どうにか こうにか、すり終わり、卵とだし汁を
混ぜてやっと完成
ここまでで、1時間もかかってしまった