魯山人はおいしい料理には美しい器で、云われている。
おいしい料理に美しい器で食事をすることは至福の時だろう。
美食家の中には幻の姫谷焼の現代の器で食事をしたいらしい。
今現在、姫谷焼の現代版はできていないので、ないから逆にあこがれるのだろう。
姫谷焼は昔から超ブランド品なので、あこがれの的だ。
それに幻とつくからますます、高級品になる。
懐石料理で考えると、塗物は別にして陶器類をすべて色絵の姫谷焼でつくるのは難しい。
ただ、姫谷焼付近の粘土はいろいろな種類がある。
色絵あり、御本手あり、伊羅保などをすると、結構な種類の焼き物ができる。
姫谷焼は昔から高級品である。このことを念頭に作らなくてはならない。
大量に作ることは、粘土がないので不可能です。
材料が大量になかったので、短期間で止めたのでしょう。
おいしい料理に美しい器で食事をすることは至福の時だろう。
美食家の中には幻の姫谷焼の現代の器で食事をしたいらしい。
今現在、姫谷焼の現代版はできていないので、ないから逆にあこがれるのだろう。
姫谷焼は昔から超ブランド品なので、あこがれの的だ。
それに幻とつくからますます、高級品になる。
懐石料理で考えると、塗物は別にして陶器類をすべて色絵の姫谷焼でつくるのは難しい。
ただ、姫谷焼付近の粘土はいろいろな種類がある。
色絵あり、御本手あり、伊羅保などをすると、結構な種類の焼き物ができる。
姫谷焼は昔から高級品である。このことを念頭に作らなくてはならない。
大量に作ることは、粘土がないので不可能です。
材料が大量になかったので、短期間で止めたのでしょう。