旅の彩り

私を元気にする旅
一緒に楽しんでもらえたら
ますます元気

カオマンガイ

2018-07-08 | 私のキッチン
今日のお昼はカオマンガイ。

と言っても、お昼ご飯なので簡単に、鶏肉とカオマンガイの素を一緒に炊飯器で炊いただけ 



お皿にご飯を入れ鶏肉をのせて、キュウリやトマトを付け合わせて、
カオマンガイのタレで食べる。


夫と息子と3人でシンガポールに行ったときに食べたのが最初。
素敵なホテルで、美味しく、美しい盛り付けだった。

息子が一人でシンガポールに旅行した時は、屋台で食べたらしいが
美味しかったという。

シンガポールでは、チキンライスという。
タイでは、カオマンガイという。

昨年のタイ旅行で、1日観光を申し込んだとき、昼食はカオマンガイだった。

それ以来、何回か作っている。


今日、息子に指摘されたのは、普通のお米で作ってしまったこと。

これまでは、タイ米を使っていた。
駅ビルのスーパーには、2合の使い切りタイプのジャスミンライスを売っている。

それを忘れていて、ちょっと残念。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村