息子が夕飯を食べるかどうかわからないという。
なかなか連絡がなく、とりあえず炊き込みご飯を作っておくことにした。
頂いた「比内地鶏の鶏めしの素」、、、作るというほどのことでもないのだが、、、、
今夜食べないかもしれないので、もち米も入れておこわ風にした。
さめてもおいしく、電子レンジで少し温めてもおいしい。
パラパラにならないので、おにぎりにして冷凍しても、ちまき風。
5年以上前、生徒さんの家でのレッスンのとき、お昼ご飯をご馳走になったことがあった。
料理上手のお仲間の生徒さんが全員分のお弁当を作ってきてくれた。
炊き込みご飯が、もちもちしてとてもおいしかった。
その生徒さんの家では、炊き込みご飯は必ずもち米を加えるということを教えてもらった。
私は、米1合、もち米1合、、、かなり、おこわに近い。
米1.5合、もち米0.5合だと、ごはんに近い。
1:1までは、炊飯器で普通に炊いて、まったく問題なし。
息子は結局食べなかったので、
明日の朝ごはんは、卵焼きを焼いて、お味噌汁と、これと、桃。
この時の生徒さんたちのレッスンは、今はしていない。
この生徒さんは、10年以上前の乳がんの治療の後遺症で、何回か入院していた。
そして、昨年亡くなった。
その方のお宅でのレッスンで、コストコのおすすめ商品とかいろいろ教えていただいた。
今も、ふと思い出す。
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なかなか連絡がなく、とりあえず炊き込みご飯を作っておくことにした。
頂いた「比内地鶏の鶏めしの素」、、、作るというほどのことでもないのだが、、、、
今夜食べないかもしれないので、もち米も入れておこわ風にした。
さめてもおいしく、電子レンジで少し温めてもおいしい。
パラパラにならないので、おにぎりにして冷凍しても、ちまき風。
5年以上前、生徒さんの家でのレッスンのとき、お昼ご飯をご馳走になったことがあった。
料理上手のお仲間の生徒さんが全員分のお弁当を作ってきてくれた。
炊き込みご飯が、もちもちしてとてもおいしかった。
その生徒さんの家では、炊き込みご飯は必ずもち米を加えるということを教えてもらった。
私は、米1合、もち米1合、、、かなり、おこわに近い。
米1.5合、もち米0.5合だと、ごはんに近い。
1:1までは、炊飯器で普通に炊いて、まったく問題なし。
息子は結局食べなかったので、
明日の朝ごはんは、卵焼きを焼いて、お味噌汁と、これと、桃。
この時の生徒さんたちのレッスンは、今はしていない。
この生徒さんは、10年以上前の乳がんの治療の後遺症で、何回か入院していた。
そして、昨年亡くなった。
その方のお宅でのレッスンで、コストコのおすすめ商品とかいろいろ教えていただいた。
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