三渓園に行ってきた。大池周辺には初夏を感じるハナショウブ (花菖蒲)が満開であった。紫に白にピンクと綺麗に気品を保って咲いている。木陰のベンチに座って、ボケっと時が過ぎゆくのも忘れて、見入っているのもいいねぇ。
サラリーマン時代は土日しか休みがないので、行きたくても行けなかった北鎌倉明月院。やっと平日も自由になる隠居さんになったのに、残念ながら今年もコロナ禍で行けない。なので、300種類のアジサイが見られる横浜イングリッシュガーデンの「アジサイ・フェスティバル」に行ってきた。まだまだ三分咲きぐらいだけど、これもアジサイかと、びっくりするぐらい美しいアジサイに出会えただけでも、行った甲斐があった。春バラも、まだ残っているし、隠れたアジサイの名所です。
横浜イングリッシュガーデンでは、今日(5月29日)からアジサイ フェスティバルを開催して、およそ300品種の多種多様なアジサイが鑑賞できる。早速行ってきたが、これもアジサイ、これもといろいろなアジサイを見ることが出来てとても勉強になった。ただ、開花状況は、まだ三部咲きぐらい、これからが楽しみである。
お昼は横浜市南区にある創業明治32年のそば屋、三吉橋小嶋屋で「三色もりそば」を食べてきました。
2015年ミシュランガイド東京・横浜・湘南に登場しただけあって、とても美味しい、多分今までの人生で一番美味しいお蕎麦であった。三色もりそばは、真っ白い更科・普通のもり・ 太い田舎蕎麦が順番に出てくる。どのお蕎麦もそれぞれ特徴があって、美味しい。