『鮎やな』に行ってきました
季節限定です
宮崎県延岡市では、10月から11月19日まで、五ヶ瀬川に囲い(やな)を作って鮎を捕っている。
『あゆ処 国技館』のセットメニューは3,000円前後と少々高いが、昼セット(平日)は2,000円弱とリーズナブル
( 天然あゆは1匹200円増し)
以前利用した時は仮設のプレハブだったが、今は常設になっているようです。
2014年11月のブログです http://blog.goo.ne.jp/hiro_higuchi/e/8a9e4c10f1c306e0480c4f8ce569d5bc
定番の あゆの塩焼きと味噌焼き
『やな』です
ライトアップされてキレイでした
地方創生事業で、2階建ての常設食事棟が建設されるようです。整備費1億6300万円
河川敷がコンクリート整備され、車で行きやすくなったが、今年も台風の影響で鮎やなの解体・設置が少なくとも2回行われています。
『鮎やな』よりも、生けすを設置して泳いでいる鮎を観察できた方が子ども達は喜ぶと思う... 管理は大変だが