Windsurfing Hokkaido

北海道でのウインドサーフィン活動や旅行記などの日記

男の手料理(すき焼き)

2024-09-27 20:00:00 | グルメ

2024年9月27日(金)

妻と

同居する長女と孫が

小樽市内に一泊の観光に出かけました

せっかくのチャンスなので

友人を招いて男の手料理で

先日の重機作業の打ち上げをします

オードブルはハムとチーズとカニかま

そして前菜は、今が旬のカツオのタタキ

宮城県気仙沼産のカツオのタタキに小葱と生姜とニンニクにポン酢

まいう~

メインディッシュは、すき焼き

神戸牛のお値段は内緒(笑)

牛肉の他はシンプルに長ネギ・椎茸・豆腐・白滝

まいう~

日本酒がすすむ~

我が家は普段から、すき焼きとジンギスカンだけは自分の担当

すき焼きと言えば子供の頃から豚肉でした

豚肉が北海道だけと知ったのは大学生になってからでした

出張で名古屋に行く機会があり

明治村で食べた、目の前で焼く牛肉のすき焼きが忘れられず

それ以降我が家のすき焼きは自分が担当し牛肉となりました

間もなく南国に旅立つ友人と貴重な時間を共有出来ました

お疲れ様~

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Wind石子2024/9/26 ★★★☆☆ | トップ | Wind抜波2024/9/30 ★★★★☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Jakken)
2024-09-29 23:02:17
すき焼き いいですね😝
きれいなさしの入ったお肉
美味しそうですね
返信する
Unknown (hiwindwindsurfer)
2024-09-30 07:05:02
jakkenさん
どもです
神戸牛、とても美味しかったです♪
ありがとう😊
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事