うなぎのせいろ蒸しって知ってますか?
メニュー
注文したのはもちろん鰻せいろ蒸し(43000
まずはお漬物。
30分くらい?待って出てきたのがこちら。
おお〜!せいろ蒸しの器〜!
おお〜!
では、さっそく鰻を食べてみます!
福岡の(柳川地方の)ご当地料理?なんですが、蒲焼きにしたうなぎを、うなぎのタレをまぶしたご飯の上にのせて、せいろで蒸したものです。
「蒲焼き+蒸し」という手間がかかっているだけあって、香ばしいうなぎがフワフワになって、ご飯にはうなぎの旨みが染み込んで美味しいんですよ〜。😋
このフワフワなせいろ蒸しが当たり前だと思って育ってきたので、韓国のゴムゴム食感のうなぎがツラくて…
(不味いという意味ではなく、私が鰻の気分のときに求めている鰻はこれじゃない…という意味です。)
でも韓国でうなぎのせいろ蒸しが食べられるお店があった〜!しかも盆唐区内!笑
ということで行ってきました♪
お店は孝(효)という豚肉のせいろ蒸し屋さんの現代百貨店パンギョ店9階に入っている店舗です。
亭子(チョンジャ)店には鰻のせいろ蒸しは今のところ無いみたい。。。
メニュー
注文したのはもちろん鰻せいろ蒸し(43000
ウォン)
まずはお漬物。
そして、鰻のせいろ蒸しは時間がかかるので、ということでサービスのスープが出てきました。
30分くらい?待って出てきたのがこちら。
おお〜!せいろ蒸しの器〜!
と、お味噌汁と薬味。
蓋を開けてみまーす♪
おお〜!
鰻がたっぷりで、ちゃんと錦糸卵ものってる〜♪
薬味はこんな感じ。
わさび、辛子高菜、ネギですね。
では、さっそく鰻を食べてみます!
お、おお?
おお!
まず、柔らかいです!
全くゴムゴムしてません。
韓国でこんなに柔らかい鰻は初めてです。😊
ちょっと水っぽいのは蒸し料理に慣れてないせいかな?(せいろ蒸し屋さんだけど)
柔らかいけど、フワフワとはちょっと違う感じと言いますか、ちょいベチョッとしてるといいますか…
でもぜんぜん許容範囲内です。
美味しく食べられます。
ただ、錦糸卵が美味しくなかったので全て別皿に退けました。😅
おみそ汁も、まあ微妙。。。
でも辛子高菜が美味しくて、売っていたら買って帰りたいくらいでした。😊
ワサビもちょっと味を変えるのにいい感じ。🙂
日本では白焼き以外ではあんまり見ませんが、悪くなかったです。
結果、韓国でこれが食べられれば文句は言えないよね。という感じでした。
なかなか日本に帰れないので、また鰻の気分になったら行くと思います♪