パンセミナー 16回目です。
カイザーゼンメルは オーストリアの王冠をかたどったパンです。
低い温度で ゆっくりと発酵させます。
ベンチタイム後 丸め直しなし なので
分割後のファースト成型が 大事です!
自然発酵させ 軽くパリッと焼き上げます。
同じ カイザーゼンメルですが
「ビッグセブン」という イーストフードを使うと
どのようになるのか・・・という お勉強もします。
お砂糖・塩・スキムミルク・油脂を使わないで
出来るのには ビックリ
焼き上がりは あまり 変わらないですが・・・
でも 添加物ですから 使いたくないですね。
クレセントロールは 三日月形のシンプルなパンです。
これも オーストリアのパンです。
キャラウェイシードやケシの実を トッピングしましたが
岩塩とかでも いいかもしれませんね。
スチームケーキは メタルブレードで作る 蒸しパンです。
HMの焼印も きれいに出来ました!
カイザーゼンメルは オーストリアの王冠をかたどったパンです。
低い温度で ゆっくりと発酵させます。
ベンチタイム後 丸め直しなし なので
分割後のファースト成型が 大事です!
自然発酵させ 軽くパリッと焼き上げます。
同じ カイザーゼンメルですが
「ビッグセブン」という イーストフードを使うと
どのようになるのか・・・という お勉強もします。
お砂糖・塩・スキムミルク・油脂を使わないで
出来るのには ビックリ
焼き上がりは あまり 変わらないですが・・・
でも 添加物ですから 使いたくないですね。
クレセントロールは 三日月形のシンプルなパンです。
これも オーストリアのパンです。
キャラウェイシードやケシの実を トッピングしましたが
岩塩とかでも いいかもしれませんね。
スチームケーキは メタルブレードで作る 蒸しパンです。
HMの焼印も きれいに出来ました!