ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

バタークッペ/パン・ド・ボーヌ/ハーラ

2013-08-17 | パン・天然酵母パン
パンセミナー 17回目です。




パン・ド・ボーヌは フランス ブルゴーニュ地方 ボーヌという都市で
作られたパンです。
ハード系ですが 仕込水に 生クリームが 入っているので
日持ちしますし 柔らかい食パンです。


バタークッペは 全粒粉・モルトが入った
リーンなパンですが 
仕込水が多めですので 生地が柔らかいです。


ハーラは ユダヤ人の週末を彩るパンです。
リング状のものは 永遠の命を象徴しており
宗教的な意味あいがあります。

今回は 中太の三つ編みにします。
油脂には ピーナッツオイルを使います。
ピーナッツオイルは ビタミンE・リノール酸・レシチンを含み
栄養価も高いので
少量ずつ 毎日 摂取すると良いそうです。 





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