牛乳カン

2015年04月23日 | 料理

本日のおやつ。イチゴをのせてみた。ほんのりイチゴの香りがしておいしくできたわ。

小さい頃によく母が作ってくれたゼリーを思い出した。働いてたけど、頑張ってたんやな~っていまさら思う。愛情やわ。ありがとう、お母さん。
娘ちゃんは言ってくれるかな?

いやいや、見返りは求めちゃいかんな(^_^;)

クルミパン

2015年04月23日 | 料理

友達が以前よりホームベーカリーでクルミパンを作っていて、美味しそうで羨ましいとずっと思ってた。

ついに作った!ホームベーカリーを持ってないから手でこねこねした。食パン型もないからロールパンにした。

クルミパン、うまっ^o^
はまるわ。



無塩バターがなかなか手に入らず、ケーキ用のマーガリンで作ったけど、十分美味しい!

北海道産の春よ恋という強力粉を使った。これ、めちゃ美味しい!クルミに合う!

最近、パンブームが過ぎてしまった娘ちゃんはできたてだけ食べやがる。な、なんてグルメな…

プリン

2015年04月22日 | 料理
娘ちゃんが風邪を引いたので食べやすいおやつをと思い、プリンを作った。

なんだこりゃ?という顔をしていたが、一口食べて気に入ったよう。ほっ。

我ながら美味しくできたので、レシピを記録しておこう。

材料(4カップ分)
卵 2個
粉砂糖 60g 砂糖ならなんでもok
牛乳 300cc

作り方
1.卵を泡立たないようにとく。
2.粉砂糖を入れ、泡立たないように混ぜる。ダマになるのでつぶしながらよく混ぜる。
3.牛乳を入れ、泡立たないようにまぜる。
4.カップに3を入れる。
5.フライパンに布巾を敷き、その上に4のカップを置く。
6.カップの半分の高さくらいまでフライパンに水を注ぎ、火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、約20分蒸す。途中でプリンの状態を確認すること。
7.冷やして、出来上がり!

アツアツでもクリーミーで美味しかった(^_^)

粉砂糖を消費したくて使ったが、粉砂糖にはコーンスターチとかがはいっているのでちょっとクリーミーになったみたい。カチカチに固まりすぎずいい感じ~♪

昔、兄が母にプリンの作り方を教えてもらい、自分で作って何個も食べていたのを思い出した。あのとき兄はプリンブームだったんだろうな。

プッチンプリンも好きだけど、手作りのプリンはまた格別だっぺ。

ネパールカレー

2015年04月03日 | 料理

カレールーを使わずに初めてスパイスを入れてカレー作りに挑戦した。

教えてもらったネパールカレー。

セットになってるらしいけど、このレシピだけもらってスパイスを購入し作りました。
7種類くらいスパイスを混ぜるからなんか薬を調合してるみたいやったわ(笑)
スープカレーみたいだった。美味しかった!!旦那ハンにも好評でした(^O^)

小麦粉も使用しないしヘルシーで本格派やわ。また作ろう。