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ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ってグラタンにするのが定番になりました。きっかけは娘ちゃんが豆腐を食べなくなったのと私のダイエット!
バターも小麦粉も使わないからヘルシーやしね。味はやはり豆腐とうふしてるけどチーズとの相性◯!
作り方
1 豆腐クリーム
豆腐一丁、牛乳100ml、塩コショ少々をハンドミキサーでクリーム状態にする。
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2 玉ねぎ、大根、人参、白菜など少なめの水(ひたひたぐらい)で茹でて柔らかくし、コンソメをいれて煮ます。水が多いと豆腐クリームを合わせた時にシャバシャバになるので注意。
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3 そこに豆腐クリームを入れて、塩で味を調えます。
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4 耐熱皿に入れて、うえからケチャップをかけます。(味にパンチを効かせるため。なくてもよし。ミートソースやジェノバソースでもおすすめ)
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5 チーズをかけ、トースターまたは電子レンジのグリル機能で7~10分焼きます。チーズが少し焦げるくらい焼けたら出来上がり!
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入れる野菜はなんでもいいし、マカロニとかもおすすめ。エビなどのせても豪華だわぁ。娘ちゃんも豆腐や野菜をこれなら食べてくれるからGOODです。
豆腐クリームはいろいろ使えるようでクックパッドにはいろんなレシピがありました。