ローストビーフがうまくできた!

2015年12月20日 | 料理

クリスマスメニュー第2弾!
またまたローストビーフにチャレンジしてみました!

今回はいままでで一番うまくできた!!

レシピをメモしとこう。

250gの牛ブロックにシーズニングをまぶして常温で30分置く。
ガスレンジの魚焼きグリルを2分間予熱したのち、肉を置き7分焼く。7分たったら火を止め、グリルを開け肉は動かさずグリル内の温度を少し下げる。再びグリルを閉じて8分放置。余熱で肉を寝かせるんやって。8分たったら肉を取り出しそのまま冷やす。荒熱がとれるまで放置する。熱いまま切ると、肉汁が漏れちゃってジューシーにならないらしいっす。

めっちゃ簡単で美味しい!シーズニングは塩、コショウなど。

タレはポン酢と焼肉のたれを1:1でまぜれば出来上がり。

いやはや、よだれがでますわい。

2015クリスマス ケーキ教室に行った。

2015年12月06日 | 料理

プロのパティシエに習うケーキ教室に行き、クリスマスケーキを作りました。マカロンに続いて2回目の参加!いやー、楽しかったわ。

せっかくケーキもあるし、一足早くクリスマスディナーにしました。年末でバタバタするしね💧

娘ちゃんが好きなポテトフライ↓

お惣菜のチキン三種↓

コーンスープ↓

アヒージョ↓


美味しかった!