塩麹漬鶏肉のソテー

2012年12月11日 | 料理

半日ほど塩麹に漬けておいた鶏肉を蒸し焼きにしました。やわらかくなっておいしかった~。今回は焼き目もいい具合になったv

寒いので湯豆腐も作ってみました。そして、昨日煮ておいたかぼちゃ。かぼちゃを煮るのはもう得意になったわ~。最近は北海道産のカボチャが売ってるからほくほくして美味しいです。

寒い毎日で鍋の頻度があがりますが、今日の食卓は賑やかでしたわい。明日は旦那ハンが飲み会なので、ひとりでのんびりと蕎麦でもすするかな。


最近の晩御飯

2012年12月07日 | 料理

今朝は本当に寒かった。

今年始めて車のフロントガラスが凍ってました。お湯をかけてから出勤・・・。寒い(><)

そんな最近の夕食は鍋が増えました。コープさんのちゃんこ鍋のつゆで鍋をしたら、かなりおいしく、温まりましたよ!

鍋以外のメニューを紹介。

 

酢豚ならぬ、酢えび(笑)冷凍庫にエビがあったので料理教室でならった酢豚をアレンジ。美味しかったよ。ひさしぶりに揚げだし豆腐を作って大根おろしをたっぷりかけました。焼き加減が旦那ハン好みだったらしく、美味しいと言ってくれましたYO!うれしいYO!

そしてそして、買ってあった手羽元を煮込んでスープを作ってみました。水とお酒と手羽元をコトコト煮込んで中華スープの元を入れて大根を煮ました。仕上げに小松菜をトッピングして出来上がり!チョー簡単で温まる逸品です。寒い冬にはもってこいだわ。大根が美味しく食べれます。もっと大根を入れればよかったな。

そんなわけで今週を乗り切った私ですが、明日からも寒そうなのでお布団とますますお友達になりそうです。風邪とノロウイルスに気をつけよう。手洗いうがい。