八宝菜 2015年01月30日 | 料理 海老とホタテ、白菜、人参、しいたけが冷蔵庫なやあったので作った。酒と中華スープで味付け。しょうがを入れるのが味にアクセントがでていい! 中華スープはお気に入りの味覇で作った。 知ってる?チューブ容器で新発売してんで。 便利!
ホットケーキ と シロップ 2015年01月20日 | 料理 昼食のホットケーキ。今日は人参とりんごをすりおろして入れました。 カステヘルミの皿にのせてみた。むふむふ。 シロップは本みりんで作ってみた! あさいちでみりん特集をやっていて、みりんてすごい!と感化された私。さっそくシロップ作った。思ったよりかなり甘い!砂糖よりやわらかい甘さで、美味しい!カンロ飴みたいな味。いいわぁ、これ。ハマるで。 みりんていろんな糖が含まれているねんて。 <簡単みりん カラメルソースの作り方> みりん100ミリリットルを強火で3分 ※焦げやすいので注意 様子を見ながら火を止める カラメル色になったら水30ミリリットルを加えてさらに熱する 適度にとろみがついたら完成! 気になる方は作ってみて。
手羽元のさっぱり煮 2015年01月19日 | 料理 久しぶりに作った。さっぱり煮はお酢を使うざます。本日の朝イチでみりんが特集されていたので、みりんも加えてみた。照りが良くなった気がする。 うまかた。
ローストビーフ 2015年01月19日 | 料理 牛モモブロックが安く、ローストビーフ用のシーズニングもついていたので作ってみた。 肉にシーズニングをまんべんなく練りこみ、フォークでぶすぶす刺す。 常温で30分ねかせる。 ガスレンジのグリルで7~9分焼く。そのままグリル内で冷ます。 冷めたら切る。 タレは焼肉のタレとポン酢を1:1で混ぜたら美味しいらしいので作ったらめっちゃ合う! 付け合わせに白菜を茹でたのにしてみたけど、白菜をこのタレに付けてローストビーフを巻いて食べるとめっちゃ美味しかったわぁ。我が家の定番にしよう♡
広島焼き 2015年01月17日 | 料理 本日の夕食、広島焼きでした(≧∇≦) フライパンひとつでできるからいい感じ☆ こちらのレシピです↓ http://cookpad.com/recipe/1231635 娘ちゃんもむしゃむしゃ食べていました。キャベツともやしがたくさんで美味しかった!
キンカン砂糖煮 2015年01月15日 | 料理 友達のブログをみてたらジャムを作っていたので、私も何かやろうと思って買い物に行ったらキンカンを発見した。 さっそく砂糖と保存していたカボス汁を入れてコトコト煮てみた。 いいわぁ。お湯でのばして飲んでみた。キンカン湯、最高!のどにも良さそうだ。 イチゴもではじめたし、ジャムの季節到来やー。