練習メニュー
1.シグナルカッティング
2.カッティング→ダッシュ
3.スタンディングパス(ターン追加)
4.コンビネーションパス
5.コーナー2on2(パスありも追加)
6.FWシュート5箇所
DFスケーティング
7.3on3
8.ジョンソン競争
今日はいつもの基礎練習を土台として、それに少しプラスαしたようなメニューでした。
カッティングダッシュでは、江田さんからご指摘頂いたように、進む方向に対して足が垂直になるように意識しましょう。エッジに乗って氷を蹴る感覚をつかむ練習なので、形を意識しないと意味がありません。
また、重心を低くし、膝を柔らかく使うスケーティングはとても重要です。少し意識するだけで、すぐに変化が現れるというのが今日分かったと思うので、どのメニューでも自分のスケーティングに目を向けてみましょう。
コーナー2on2は、パスが追加されたことで攻撃の幅が広がりました。パックキャリアでない人は、開いてあげてパスをもらったり、相手の動きを邪魔してパックキャリアを助ける動きができればいいと思います。
来週からはいよいよ4月。新歓期に突入します。新歓イベントが盛りだくさんなのでそっちの方も頑張って新入生をたくさん入れましょう!
今日の練習には江田さん、剛さんが来てくださいました。ありがとうございました。
3年FW 今埜
1.シグナルカッティング
2.カッティング→ダッシュ
3.スタンディングパス(ターン追加)
4.コンビネーションパス
5.コーナー2on2(パスありも追加)
6.FWシュート5箇所
DFスケーティング
7.3on3
8.ジョンソン競争
今日はいつもの基礎練習を土台として、それに少しプラスαしたようなメニューでした。
カッティングダッシュでは、江田さんからご指摘頂いたように、進む方向に対して足が垂直になるように意識しましょう。エッジに乗って氷を蹴る感覚をつかむ練習なので、形を意識しないと意味がありません。
また、重心を低くし、膝を柔らかく使うスケーティングはとても重要です。少し意識するだけで、すぐに変化が現れるというのが今日分かったと思うので、どのメニューでも自分のスケーティングに目を向けてみましょう。
コーナー2on2は、パスが追加されたことで攻撃の幅が広がりました。パックキャリアでない人は、開いてあげてパスをもらったり、相手の動きを邪魔してパックキャリアを助ける動きができればいいと思います。
来週からはいよいよ4月。新歓期に突入します。新歓イベントが盛りだくさんなのでそっちの方も頑張って新入生をたくさん入れましょう!
今日の練習には江田さん、剛さんが来てくださいました。ありがとうございました。
3年FW 今埜