本願寺月光蟲です。
カレーです。
カレーをパスタの上にかける、独身生活半年目とかにやってみて「あんまうまくねえな」という事を経験するんですよ。
そして自炊パスタのメニューに「カレーパスタ」というのはマイナーな世界になってしまうと。
昭和の洋食屋のカレースパは美味しい店があるのに自炊では美味しくないという。
なぜなんだろう?と思う訳ですが、多分パスタの下味の問題が大きいように思うのよね。
独身が作る場合茹でてレトルトカレーをかけるだけなのに対し、洋食屋はパスタに何かしら下味をつけてたりする。
今回真似というか、色々考えてやってみました。
まずはパスタを喫茶店ぽい感じに炒めることにしたんですよ。
バター・醤油・ソースを混ぜて炒めます。
カレーをかけるし薄目に。
そして粉末のコンソメを少し混ぜてさらに炒める。
色が喫茶店ぽくなってきた。
で、最後に自炊カレーをのっけてみました
うまく写真撮れないな・・・。
で、味なんですが美味しかったよ。
思ったのは、ナポリタン的な感じで、ケチャップを混ぜないまま皿に移したパスタが良いのかもしれません。
もう少し研究が必要かなあ、とも思いましたがヒントは少しつかめたな~
カレーです。
カレーをパスタの上にかける、独身生活半年目とかにやってみて「あんまうまくねえな」という事を経験するんですよ。
そして自炊パスタのメニューに「カレーパスタ」というのはマイナーな世界になってしまうと。
昭和の洋食屋のカレースパは美味しい店があるのに自炊では美味しくないという。
なぜなんだろう?と思う訳ですが、多分パスタの下味の問題が大きいように思うのよね。
独身が作る場合茹でてレトルトカレーをかけるだけなのに対し、洋食屋はパスタに何かしら下味をつけてたりする。
今回真似というか、色々考えてやってみました。
まずはパスタを喫茶店ぽい感じに炒めることにしたんですよ。
バター・醤油・ソースを混ぜて炒めます。
カレーをかけるし薄目に。
そして粉末のコンソメを少し混ぜてさらに炒める。
色が喫茶店ぽくなってきた。
で、最後に自炊カレーをのっけてみました
うまく写真撮れないな・・・。
で、味なんですが美味しかったよ。
思ったのは、ナポリタン的な感じで、ケチャップを混ぜないまま皿に移したパスタが良いのかもしれません。
もう少し研究が必要かなあ、とも思いましたがヒントは少しつかめたな~