大根は、すりおろして、酢、砂糖、みりんで味をつける。いかは、輪切りにして、塩こしょー。ビニール袋に片栗粉を入れてふって粉をまぶす。このいかを、油でさ っとあげる。温州みかんは、ミカンのふくろの上部を、ハサミで真っ直ぐに切り実だけにする。いかと、ミカンを大根おろしであえる。
近所のスーパーで、新鮮な、こあじが、安く売られていたので、あじの南蛮漬けをしました。あじは、頭をおとし、ハラワタをだして、ゼイゴをとって塩こしょーをする。ビニール袋の中に片栗粉を入れてあじを入れ袋をふって粉つける。昆布出しを大皿にいれ熱湯を50CCくらいいれ、酢、砂糖、みりん、酒、唐辛子を合わせておく。紫玉ねぎをスライスして合わせ酢の中にいれる。きゅうりを2~3mmの厚さの斜め切りにして酢の中に入れる。あじを、油でカラリとあげ、次に3~5㎜の厚さにスライスした、レンコンを油で素あげにし、次に、3~5㎜にスライスしたゴボーを素あげにする。レンコン、ゴボーも合わせ酢の中につけこむ。
ニンジンは、10cmくらいの長さで、細い棒状にスライスして、電子レンジ根菜の調理でエレック。キュウリも、10cmくらいで同じようにスライス。豚バラ肉を広げて塩こしょー、大葉をのせ、ニンジン、キュウリを芯にして肉をくるくるとまき、オリーブオイルをしいたフライパンて、焼く。
鮭の塩焼き。切干大根、ニンジン、あげの煮物。長芋の梅肉和え。しいたけと卵の味噌汁。白菜キムチ。キュウリの佃煮。で食卓。
長芋の梅肉和えは、瓶に漬けっけていた梅の種をとり、フードブロセッサーで、ペースト状にして、みりんと、砂糖を入れる。長芋を拍子切りにして、梅肉であえる。上に大葉の千切りをのせる。