家族が誕生日をオザミトーキョーで祝ってくれるので、出掛けて来ました。
ディナーの前に上野に寄って、東京藝術大学大学美術館で開催されている、「東西美人画の名作」を観ました。
東西美人画の名作 《序の舞》への系譜
上村松園、鈴木清方、菱川春草、喜多川歌麿等の美人画がずらり並んでいて、松園の画材も展示されていて、「序の舞」の修理の様子も紹介されていたりとなかなか見ごたえがありました。
ただ、音声ガイドが片方の耳にあてて、使うタイプで、この使い勝手は良くないものでした。イヤホーンタイプの物しか使った事がなかったので、どうも、馴染めませんわ!手はだるいしね。
見終わってから、東京駅近くの丸ビル、35階のオザミトーキョーへと向かいました。
丸ビルの35階からの眺めです。
レストランでは、人数が5人だったので、窓際の席にはなりませんでした。
カップルだと窓際にしてもらいやすいですね。
バジル風味の宮古産タコとセロリのタルタル
グリーンピースと海老、ズワイガニの温かいサラダ
グリーンピースが敷き詰めてありました。
2皿は、薄味だけど美味です♪
このレストランのスペサャリテ
フォアグラと鶏胸肉のパイ包み トリュフ風味のペリグーソース
こちらは、濃厚ですが、甘口で美味しい!
高知産鯛とポルチーニ茸のポアレ そのエッセンスのア・ラ・クレーム
茸は濃厚ですが、特に気にならない。鯛の皮まで美味しい。
メインは選んで、鴨胸肉のロースト 蜂蜜とカルダムンのラケ オレンジとグランマルニエのソース
他にブラックアンガス牛サーロインステーキ 赤ワインと香草風味のブールノワゼット
デザート ホールケーキ。
火を吹き消した後、個別に分けてもらいました。
書き忘れましたが、パンもとても美味しかったです😊