てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

オーガニックなマンディアン。

2020年02月12日 | 素朴なおやつ、素朴なパン

女の子の母にとって、なにげにとっても忙しいバレンタインデー。

長女のころからですが、この季節はお友だち同士でチョコを交換する友チョコづくりに追われます💦

子どもたちは、イメージだけでいろいろとつくりたいものを言ってきますが、いろいろと今までお菓子をつくってきたものとしては、「!?」って感じのものつくろうとしていることが多く、つっこみどころ満載です🎉❢

でも、子どもたちもいろいろとつくってみて実体験として学ぶ機会になればいいかなと、子どものやりたいようにしてもらってます。

一応、お母さんこんなの素敵だと思うんだけど✨と言ってみるんですが、子どもって意外とそういところ頑固というか、自分のやりたいようにやりたがるので、たいていわたしの案は、子どもに却下されます。

 

 

…そして、自分で作る…!

 

 

今年、わたしが提案したのはマンディアン。

パンやお菓子を焼くときのために、オーガニックのナッツやドライフルーツをいろいろと買っていて、その姿の可愛らしさとか味の良さをチョコのお菓子にも活かしたくなって・・・🍫

【材料】

・チョコレート…200g

・お好みのドライフルーツやナッツ…適当

【作り方】

・チョコレートは細かく刻んで湯せんにかけてとかしておく。

・オーブンシートなど、チョコがくっつかないシートを敷き、そこにスプーンなどを使ってチョコを丸くおいていく。

・チョコの表面にナッツやドライフルーツを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

…以上です!

あっという間にこんなに可愛いマンディアンがたくさんできました✨

大きなものも作りました。

こないだジェイアール名古屋タカシマヤのショコラのイベント『アムール・ディ・ショコラ』に行った時に、こういう風なショコラがたくさん売っていました🎶

薄くつくったので、食べる時にパキパキっ!と割りました。

美味しかった~!

子どもたちも、可愛さと美味しさに感激してくれました💕

わたしが乗せたのは、オーガニックのパンプキンシード、ナッツミックス、ドライイチジク、レーズンです🍫

末っ子は、来年のバレンタインデーはこれ作りたい…!と言っていました✨

 

 

先週末、またまたきこちゃんから素敵なプレゼントが届きました…!

大切にされてみえたお道具たち…。

丸いザルも好きなんですが、角のザルってまた良いんですよね…!重ねて収納できるし、使っている時も互い違いにして重ねられそうだし、ありがたいです…!

ラ・バーゼのものだったんですが、こんな角ザルあったなんて知らなかったです✨我が家の水切りラックですが、ラ・バーゼで、もう10数年愛用しています💕ステンのお道具って一生ものになりますね…。

そしてそして、オルガンのポーチ2種…💖本当に手触りや風合いが素敵で見とれる…。

我が家からは焼けるだけ焼いてカンパーニュとライ麦パンを取り急ぎお送りさせていただきました✋!そのほか、気に入ってずっと使っている昆布や干ししいたけ、辛子など細々と送らせていただきましたが、きこちゃん気に入ってくれるといいな…🎶

 

あ、マンディアンのナッツやドライフルーツですが、生クでいつも注文させてもらっている「ネオファーム」さんのものです✨こうして宅配でナッツやドライフルーツを届けてくれて、本当に本当に助かります!ネオファームさんのドライイチジク、すっごい美味しいんです!ハード系のパンに入れたくて注文させてもらっています。

あと、このパンプキンシードもネオファームさんのなんですが、グリーンの彩りがあると、やっぱり映えますね~🙌

ネオファームさんのサイトはコチラです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。