ネット見てたらふと見つけた山形のだし。
そのビジュに一瞬でやられました~🙌
茄子、キュウリ、ミョウガ、大葉がいっぱいに刻まれたものに、がごめ昆布を加えただし醤油みたいなものに漬けてありました。
宮崎の冷や汁的な存在なのでは!?
レシピを見たり、動画を見たり、イメトレ完璧にして作りました。
ボウルいっぱいにつくっただしを、熱々ご飯におもっきしかけて(しかもおたまで)お腹はちきれるくらいにいただいてしまいました
茄子もキュウリもミョウガも大好物なのでこんなにお腹いっぱい食べられて幸せ~💫
だしは、作ってから少なくとも冷蔵庫で2時間以上漬けた方がいいと思う。時間の経過とともに、昆布からのぬめりが出て具材が渾然一体となるような感じで美味しくなりました。
味付けも時間ないときはめんつゆだけでも美味しいんじゃないかという懐の深さを感じました。また、野菜の大きさもかなり幅を持たせて(めっちゃ細かく刻んでも、あるの程度大きさで刻んでも)どっちでも美味しくしあがると思います。
夏が過ぎて行く季節になりましたが、もういっぺんくらいはつくりたいです。