てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

栗の甘露煮。

2019年01月28日 | 農家のごはん

実家から栗やお餅が送られてきました✨

こちらは冷凍してあるむき栗が大量に!もちろん、実家の栗の木から穫れた栗を母がむいてくれたものです…!その労力たるや…!

こちらは母の手製の栗のワイン煮。最高なんです~👍

紫芋のお餅とよもぎ餅もついてくれて、たくさん送ってくれました🙌

むき栗は500gもあったので200gのビートグラニュー糖と一緒に甘露煮にしました。冷凍してあったので、しばらくグラニュー糖を栗にまぶして水気を出してその後20~30分程度ゆっくり煮詰めました。水気をちょっとずつ足しながら柔らかくなるまで煮ました。

コトコトコト…🌰

美味しそうに煮詰まりました✌

ぜ・・・贅沢~。おやつです。このお皿に3つのせていっぱいになるくらい大きな大きな栗なんです。

栗は本当にむく労力が大きいので、むいた栗くれるなんて母はネ申…✨

実家の栗の木と母に感謝!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。