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しそジュース

2012年06月19日 | 保存食

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4~5年前、micoちゃんが家に来てくれた時にてづくりの「しそジュース」を持ってきてくれて、アセロラのようなきれいな色や、蒸し暑さを吹き飛ばすようなさわやかな味わいのジュースにおどろきました。それから、自分でもつくるようになって、今では蒸し暑い季節のたのしみのひとつになりました。

以前はクエン酸も使ったこともあり、それもジュースとしてとても味がよかったですが、いつも家にはないので、いつも置いてあるリンゴ酢(ムソー オーガニックアップルビネガー)か、手搾りのゆず果汁(名古屋生活クラブ)を45cc使うようになりました。

【材料】

・赤紫蘇の葉・・・200g

・水・・・1リットル

・ビートグラニュー糖・・・500g

・リンゴ酢(または柑橘のしぼり汁)・・・大さじ3(45cc)

※梅ジュースは、琥珀色に仕上がって、コク(雑味?)のある美味しさになるので、きび糖や粗糖、甜菜糖を使いますが、やっぱりしそジュースは色をきれいに仕上げたいので、こういう時はビートグラニュー糖をつかっています。1kg298円くらいで名古屋生活クラブで注文してます。

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【つくりかた】

①赤じその葉はよく洗って、水気を切っておく。

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②鍋(できれば琺瑯で♪)に分量の水を入れて火にかけて、煮立てば①を2度に分けて加えて再び煮立てば火を弱めてそのまま10分程煮出す。

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③②をザルなどでこし赤じその葉を取り除き、鍋にビートグラニュー糖を入れ、そこに静かに煮汁を加え、再び火にかけて、砂糖を溶かし、煮立つ直前に火からおろす。

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④③の荒熱をとって、リンゴ酢をまわし入れてかき混ぜる。保存瓶に入れてできあがり。

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※煮出したしその葉は、細かく刻んで、酒、みりん、砂糖、醤油などで佃煮なと甘辛く炊くとおかずになりますね。

≪サワードリンク風しそジュース≫

今年は、こんなレシピで6リットルも作ってしまいました・・・。

【材料】

・赤しその葉・・・800g

・水・・・4リットル

・ビートグラニュー糖・・・2kg

・酢・・・900cc

【つくりかた】

しそジュースと同じですが、先ずしそジュースを作って、粗熱が取れたら酢を加えて完成です♪

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柳宗理のパスタ鍋(寸胴として使っています)からあふれそう・・・1リットルサイズの瓶に6本できました。ズラズラ並べるのたのしいけど、うちの11畳のLDKではそろそろ限界です・・・


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