ピタパン、ずっとつくりたかったんですよね~
でも、ホントに中が空洞で具材が入るように焼けるかな~なんて思ってました。
すごく簡単だったけど、ちゃんとピタパンに焼けましたよ!
具材入れて美味しくいただきましたが、写真が撮れなくてパンの写真のみですが、ポストさせていただきます✨
【材料】8個分
・強力粉(国産)…400g
・粗糖…20g
・塩…5g
・パネトーネマザー酵母…12g
・水…260g
【作り方】
・HBの捏ねコースやニーダ―などで捏ね、一時発酵までする。
・打ち粉をした台に取り出し、生地を8等分し(おおよそ85~90g程度)丸めて、布巾などをかけて15分程度休ませる。
・手の付け根でポンポンとガス抜きをして、さらにのし棒で丸く平らにのばす。
・190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。5~6㎝にふくらんだくらいで焼けていたら大丈夫です。
焼けました~2次発酵の時間も要らないしすぐやけちゃうし簡単♪
何を入れるか楽しみになりますよね~!
いつも翌日の朝食べるのを楽しみに琺瑯に入れて保管してます♡
こないだフライパンでつくるナンも作ってみました。最近は1週間に一度つくれたらいいなあと思うパンづくりですが、時間みつけてやるのが楽しいです。
これは今年のバレンタインに、家族で食べたガトーショコラです。添えてあるクッキーはお友だちにたくさん焼いて配らせてもらったチョコクッキー。
やっぱり子どもたち、クッキーといえばまだまだ型抜きが楽しいみたい…!
長男と相棒くんには手づくりプラス、購入したチョコレートもプレゼントしました。包装してあるのでちょっとずつ食べては冷蔵庫にしまい、大事に食べてました・笑!